Мир 2017-01-12T15:29:05+02:00
Українські Новини
Индиец Ананд отстоял звание чемпиона мира по шахматам

Индиец Ананд отстоял звание чемпиона мира по шахматам

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд

В матче с израильтянином Борисом Гельфандом индийскому гроссмейстеру удалось победить только на тай-брейке

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд сохранил звание сильнейшего шахматиста мира, выиграв в Москве титульный матч у израильтянина Бориса Гельфанда.

Победу 42-летнему Ананду над 43-летним Гельфандом принес тай-брейк, который был назначен после того, как после 12 партий в классические шахматы счет в матче оказался равным.

По итогам четырех партий в быстрые шахматы индиец одержал победу - 2,5:1,5.

Первую партию гроссмейстеры завершили вничью, во второй белыми победил Ананд. В третьей партии Гельфанд имел большое преимущество, но не сумел реализовать его - ничья. И в заключительном поединке действующий чемпион, игравший белыми фигурами, добился устраивавшей его ничьей.

Ананд завоевал звание чемпиона мира в 2007 году, одержав победу в чемпионате мира ФИДЕ. В 2008-м Ананд защитил титул, в Бонне со счетом 6,5-4,5 выиграв у россиянина Владимира Крамника, ранее в объединительном матче одолевшего болгарина Веселина Топалова.

В 2010 году Ананд во втором в карьере чемпионском матче в Софии взял верх над Топаловым (6,5-5,5) и сохранил за собой шахматную корону.

Гельфанд получил право на титульный матч, в мае 2011 года заняв первое место на турнире претендентов в Казани.

Призовой фонд матча составляет 2,55 миллиона долларов, 60% от которых получит Ананд и 40% - Гельфанд.

Напомним, в 2010 украинская шахматистка Екатерина Лагно выиграла Чемпионат мира среди женщин по блицу, который проходил в Москве.

По теме

Архив
Новости

ok