Мир 2016-07-19T22:14:30+03:00
Українські новини
Ассанжу разрешили еще раз оспорить экстрадицию из Великобритании

Ассанжу разрешили еще раз оспорить экстрадицию из Великобритании

Фото: welcometoafreeworld.blogspot.com
Фото: welcometoafreeworld.blogspot.com

Судья принял ходатайство адвоката, отсрочив вступление в силу решения об экстрадиции до 13 июня.

Джулиан Ассанж сможет в течение двух недель опротестовать свою экстрадицию в Швецию из Великобритании в британском Верховном суде, а затем, если понадобится, и в Европейском суде по правам человека.

Решение Верховного суда Великобритании, отклонившего 30 мая апелляцию Ассанжа, должно было стать окончательным, однако адвокат основателя WikiLeaks Дайна Роуз добилась у суда 14-дневной отсрочки.

Роуз выразила "серьезную озабоченность" тем, что большинство судей, принимая решение в отношении Ассанжа, опирались на Венскую конвенцию о праве международных договоров. При этом, отметила адвокат, в ходе прений этот документ не упоминался и у защиты не было возможности ответить на основанные на конвенции аргументы.

Судья принял ходатайство адвоката, отсрочив вступление в силу решения об экстрадиции до 13 июня. Попытка оспорить решение Верховного суда Великобритании стала первой с момента его создания в 2009 году.

В течение двух недель защита Ассанжа планирует, внимательно изучив решение Верховного суда, предъявить ему свои претензии. Если суд в итоге все равно отклонит апелляцию Ассанжа, то адвокаты намерены в течение семи дней обратиться уже в Европейский суд по правам человека. Правда, в течение этой дополнительной недели Ассанжа сможет защитить от экстрадиции только специальное вето со стороны ЕСПЧ.

В Стокгольме Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам он обвинения в свой адрес отвергает, настаивая на их политической подоплеке.

Больше новостей о: Швеция Экстрадиция Wikileaks Ассанж
По теме

Архив
Новости

ok