подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российские депутаты предложили штрафовать за "народные гуляния"

"Народные гуляния", возможно, в ближайшем будущем будут обходиться очень дорого.

Поправка была внесена в комитет Госдумы при подготовке закона о митингах ко второму чтению.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента ввести штрафы за организацию и проведение так называемых "народных гуляний".

В законопроекте они описываются как "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". Поправка была внесена в комитет при подготовке закона о митингах ко второму чтению, запланированному на 5 июня.

Согласно поправке, организаторы и участники таких мероприятий должны быть наказаны в случаях, если "это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям".

Подобные нарушения предлагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов (для граждан), штрафом от 50 до 100 тысяч рублей (для должностных лиц) и штрафом от 200 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц).

Если во время подобного мероприятия был нанесен вред здоровью, штрафы вырастают соответственно до 150-300 тысяч рублей (200 часов обязательных работ), 300-600 тысяч и 0,5-1 млн рублей.

Закон о митингах был одобрен в первом чтении 22 мая. Его поддержали депутаты от "Единой России", а остальные резко выступили против законопроекта, так как он предполагает значительное повышение штрафов. В настоящее время подобные нарушения предусматривают максимум 2 тыс. рублей.

"Народные гуляния" были придуманы оппозицией после жесткого разгона "Марша миллионов" 6 мая. Сначала людей по Москве водили лидеры оппозиции, а затем их инициативу подхватили писатели и художники.

По теме

Архив
Новости