Политика 2017-05-25T09:37:44+03:00
Українські Новини
Суд приговорил борцов с наркомафией в Нежине к тюремным срокам

Суд приговорил борцов с наркомафией в Нежине к тюремным срокам

Осужденные намерены подавать апелляцию. Кадр ТСН
Осужденные намерены подавать апелляцию. Кадр ТСН

Судья счел их особо опасной вооруженной группировкой.

Суд приговорил к тюремным срокам шестерых активистов организации "Стоп-наркотик", три года назад объявившим войну наркомафии в Нежине Черниговской области, сообщает ТСН.

Их признали особо опасной вооруженной группировкой, которая занималось бандитизмом. Каждый из них получил от 7 до 11 с половиной лет лишения свободы и обязательство выплатить потерпевшим моральный ущерб.

"Вот мой брат, он укололся и чуть не умер. Мы решили бороться с наркоманией в Нежине. Но все документы, подтверждающие мою невиновность, исчезли", – заявил осужденный Владислав Попович.

Активистам организации инкриминировали 5 эпизодов – вымогательство денег у добропорядочных граждан, избиение, угрозы убийством, угон автомобилей, ношение оружия. Их признали виновными по всем статьям. "В течение 3 месяцев в Нежинском и Носовском районе не функционировала ни одна наркотическая точка. За что меня посадили? Нет ни одного доказательства моей вины", - возмутился один из осужденных.

Подсудимые не отрицали, что действительно отслеживали наркоторговцев, делали контрольные закупки, действительно применяли физическую силу и снимали на телефон их искренние признания. По их словам, они готовы ответить за самоуправство, но отрицают, что требовали у них деньги и заставляли себя оговаривать.

В ходе следствия было установлено, что жертвами "банды" стали безработные и один проводник, а о том, что потерпевшие и есть торговцами наркотиков, не упоминалось. Адвокаты подсудимых подчеркнули, что дело сфабриковано, и добавили, что готовят жалобы в Европейский суд. Осужденные сооббщили, что намерены подавать апелляцию.

"Относительно заявлений подсудимых о том, что потерпевшие причастны к незаконным сделкам, проводились проверки. В возбуждении уголовного дела отказано, эти постановления не оспаривались", – заявил пресс-секретарь Черниговского областного прокурора Валерий Литовченко.

Как сообщали Ukranews со ссылкой на МВД, только за апрель правоохранители возбудили 355 уголовных дел за распространение наркотиков в учебных учреждениях. Больше всего таких случаев зафиксировано в общеобразовательных школах – 55% от общего количества, в ПТУ – 28,3%, в вузах – 16,7%. Было изъято более 30 кг наркотических средств.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok