подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Государство определило произведения, которые издадут за счет бюджета

За счет бюджета издадут Ирэн Роздобудько и Ладу Лузину.
За счет бюджета издадут Ирэн Роздобудько и Ладу Лузину.

Политики отказались.

Государственный комитет телевидения и радиовещания утвердил список произведений, которые будут изданы за счет госбюджета в рамках программы "Украинская книга". В 2012 году планируется издать 228 произведений украинских и зарубежных авторов, потратив на это более 30 млн грн.

В программу не вошли труды отечественных политиков, однако появились романы Лады Лузиной и Ирэн Роздобудько, а также произведения, приуроченные к проведению Евро-2012.

"Политики отказались печататься в рамках программы "Украинская книга", поэтому их произведения пришлось исключить. Согласие автора является непременным условием участия",— пояснил директор департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Алексей Кононенко.

По словам чиновника, из этих же соображений в перечень не были включены лидеры украинского литературного мейнстрима — Лина Костенко и Юрий Андрухович. "Сейчас среди современных украинских писателей наблюдается странная тенденция отказываться от государственных премий. Мы не получили согласия Лины Васильевны на участие в программе, а произведения Андруховича издательства не предлагали",— отметил господин Кононенко.

На финансирование программы выделено 40 млн грн. Однако почти 10 млн грн из этой суммы комитет направил на погашение прошлогодней кредиторской задолженности, поэтому на издание книг будет потрачено всего 30,7 млн грн.

"До конца лета планируется провести все тендерные процедуры, после чего книги будут напечатаны и переданы в библиотеки",— сообщил председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович.

В перечне литературы произведения разделены на следующие категории: книги для детей и юношества, классика украинской и зарубежной литературы, научно-популярные, справочно-информационные издания и книги на языках национальных меньшинств.

Наиболее дорогим проектом программы "Украинская книга-2012" стало издание 13-го, 15-го и 16-го томов из 50-томника произведений Михаила Грушевского. Их подготовка и выпуск тиражом 5 тыс. экз. каждый обойдутся более чем в 1 млн грн. Почти в 800 тыс. грн оценивается издание двух томов "Шевченковской энциклопедии" под редакцией Николая Жулинского общим тиражом 4 тыс. экз. и в 555 тыс. грн — выпуск 12-томного собрания сочинений Тараса Шевченко (5 тыс. экз.).

На языках нацменьшинств планируется издать 1 тыс. экз. "Молодой гвардии" Александра Фадеева на русском языке (71,8 тыс. грн), а на крымско-татарском — избранные произведения Леси Украинки (2 тыс. экз.; 171,5 тыс. грн).

Среди новшеств этого года — издания, посвященные проведению Евро-2012: "Детям о футболе" Марии Крыжановской (5 тыс. экз., 38 тыс. грн), а также "Былины и легенды нашего футбола" Георгия Кузьмина (3 тыс. экз., 114 тыс. грн).

Как сообщил Алексей Кононенко, в этом году вырос спрос на современную литературу, не затрагивающую злободневные социальные темы. Так, библиотеки пополнятся книгами Лады Лузиной "Киевские ведьмы" (138 тыс. грн за 3 тыс. экз.), Ирэн Роздобудько "Перейти темноту" (66 тыс. грн за 2 тыс. экз.). Гонорар авторам составит от 4% до 8% от общей стоимости издания.

Информация об участии в госпрограмме стала сюрпризом для госпожи Роздобудько. "Впервые слышу об этом от вас, даже странно, что меня никто не поставил в известность. Но приятно. Полагаю, что вознаграждением за участие в программе для меня станет любовь читателей",— сказала писательница.

Отметим, что госпрограмма "Украинская книга" была внедрена в 1997 году для выпуска социально значимых изданий за средства госбюджета. В прошлом году на нее было затрачено 33 млн грн.

Напомним, что недавно писатель Анатолий Димаров отказался от ордена Ярослава Мудрого IV степени, которым его наградил президент Виктор Янукович.

По теме

Архив
Новости