Украина 2016-07-19T22:14:37+03:00
Українські новини
Экс-глава СБУ увидел угрозу гражданской войны в Украине

Экс-глава СБУ увидел угрозу гражданской войны в Украине

По словам Игоря Смешко, власть должна серьезно задуматься о возвращении доверия народа.
По словам Игоря Смешко, власть должна серьезно задуматься о возвращении доверия народа.

По словам Игоря Смешко, власть должна серьезно задуматься о возвращении доверия народа.

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что украинские власти должны иметь ввиду действующую угрозу гражданской войны в Украине.

Об этом он заявил в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

Смешко напомнил, что Украина исторически разделена на две равные половины, которые по-разному относятся к прошлому и будущему страны и отметил, что "попытка привести какую-то из них под знаменатель другой – путь к гражданской войне".

При этом, отвечая на вопрос журналиста о том, не ведет ли политика нынешней власти именно к такому сценарию, экс-силовик заявил, что власть должна над этим задуматься.

"Думаю, что уроки 2004 года для всех нас не прошли даром. Ведь во всех силовых структурах служат с оружием в руках сыновья тех самых двух разных половинок Украины. Они вмести друзья – до первого выстрела. Пример тому – бывшая Югославия… Но раз вы задаете этот вопрос, то общественное мнение, к сожалению, формируется в этом направлении. Следовательно, власти надо серьезно к этому вопросу прислушиваться", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, пойдут ли офицеры защищать режим Януковича в случае гражданского неповиновения, Смешко заявил, что большее значение имеет не лояльность высшего руководства силовых структур, а отношение среднего и нижнего звена.

"Во время Оранжевой революции обсуждалась возможность силой разблокировать госучреждения. Аргументы, которые остановили эти разговоры, были простые: даже если руководители силовых структур назначены действующей политической силой и они лояльны к действующей власти, спуститесь к среднему и нижнему звену. Эти люди что – с Луны? Они из Украины. И они вместе братья, как я уже говорил, – до первой капли крови. Первый же выстрел разведет нижний и средний эшелоны силовых структур на те самые две разные электоральные половинки Украины. И они уйдут к своим со своим штатным оружием... Поэтому в нашей стране, если еще кто-то этого не понимает, альтернатив мирному решению проблем и споров просто не существует", – уверен он.

Экс-глава СБУ также заявил, что считает нынешнюю ситуацию в стране угрожающей.

"Мы вроде бы боевых действий не ведем, но недоверие к власти и правоохранительной системе у нас уже на грани угрозы основам национальной безопасности. И меня, конечно, волнует, почему никто во власти не делает ничего для того, чтобы вернуть утраченное доверие собственного народа", – сказал Смешко.

Как сообщали Ukranews, ранее депутат Луганского облсовета Владислав Кривобоков снял пропагандистский ролик о гражданской войне в Украине в 2015 году. По мнению Кривобокова, причиной войны может стать нежелание Украины присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому союзу.

По теме

Архив
Новости

ok