Украина 2016-07-19T22:14:40+03:00
Українські новини

Могилев выступил за государственный статус русского языка

Могилев надеется, что изменить Конституцию получится после выборов.
Могилев надеется, что изменить Конституцию получится после выборов.

Он также призвал Раду принять законопроект о языках.

Премьер Крыма Анатолий Могилев выступил за принятие Верховной Радой законопроекта о языках. Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе, комментируя срыв рассмотрения документа на минувшей неделе.

По его мнению, такой закон обеспечит право граждан, проживающих в регионах Украины, использовать родной язык на уровне государственного.

"Я считаю, что принятие законопроекта позволило бы отдельным регионам Украины иметь несколько региональных языков на уровне государственного. Это обеспечение прав и свобод граждан, которые живут в том или ином регионе, где большая часть населения говорит на ином языке, чем государственный", – подчеркнул он.

При этом Могилев добавил, что принятие такого закона было бы правильным и справедливым действием.

Он также подчеркнул, что выступает за придание русскому языку статуса второго государственного в Украине, и выразил надежду, что на предстоящих выборах в Раду получат большинство силы, которые смогут внести соответствующие изменения в Конституцию Украины.

"Я глубоко убежден, что каждый человек имеет право общаться, осуществлять свои гражданские полномочия в государстве, в котором живет, на том языке, на котором он разговаривает", – сказал Могилев.

Напомним, 24 мая в Раде произошла потасовка между оппозиционными и провластными депутатами, из-за чего голосование за языковой законопроект не завершилось. На следующий день оппозиция также блокировала работу парламента. Вскоре один из авторов скандального законопроекта Вадим Колесниченко выразил уверенность, что Рада рассмотрит документ 5-8 июня.

Источник : Подробности
Больше новостей о: Верховная Рада Язык Могилев
По теме

Архив
Новости

ok