Украина 2016-07-19T22:14:47+03:00
Українські новини
Митрополит Владимир заявил, что не подписывал документов по языковой ситуации

Митрополит Владимир заявил, что не подписывал документов по языковой ситуации

Владимир отстранился от языкового вопроса.
Владимир отстранился от языкового вопроса.

Обращение Всеукраинского совета церквей сопровождалось документом, который Владимир подписал в 2006 году.

Глава УПЦ МП митрополит Владимир не подписывал обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину от 25 мая по поводу языкового законопроекта.

"В связи с публикациями в СМИ пресс-служба предстоятеля Украинской православной церкви заявляет, что блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир не подписывал никаких новых заявлений или обращений в связи с ситуацией, которая в последние дни сложилась вокруг законопроектов, вынесенных на рассмотрение Верховной Радой Украины", - говорится в официальном комментарии пресс-секретаря главы УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко.

Он пояснил, что имеет место актуализация секретариатом Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций обращения 2006 года, которое предстоятель УПЦ МП действительно подписывал и которое "призывает к поиску взаимопонимания и взаимному уважению, единству народа и миру в государстве".

"Что касается проблемы языка, то в УПЦ такой проблемы нет. Основным богослужебным языком для нас является церковнославянский, но по желанию общин и по благословению правящих архиереев богослужение совершается и на украинском, и на румынском", - подчеркнул пресс-секретарь, добавив, что в УПЦ (МП) проповедуют также на русском и грузинском языках и "даже на языке современных технологий (телевидение, радио, интернет)".

Как сообщалось, 25 мая председательствующий во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций глава Украинской греко-католической церкви Святослав от имени Совета направил обращение спикеру парламента и народным депутатам Украины. В документе выражалась обеспокоенность ситуацией, сложившейся в результате вынесения на повестку дня и рассмотрения Верховной Радой законопроекта "Об основах государственной языковой политики". К обращению прилагался документ о функционировании языков и угрозе сепаратизма, подписанный Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций 24 июля 2006 года. Это обращение тогда подписал и митрополит Владимир.

По теме

Архив
Новости

ok