Технологии 2016-07-19T22:15:09+03:00
Українські новини
В метеоритах с Марса ученые обнаружили "частички жизни"

В метеоритах с Марса ученые обнаружили "частички жизни"

Астрономы изучили 11 метеоритов, попавших на Землю с поверхности Марса.
Астрономы изучили 11 метеоритов, попавших на Землю с поверхности Марса.

Астрономы уверены, что на Марсе, как и на Земле, проходил процесс накопления первичной органики

Американским ученым удалось найти следы органических веществ на метеоритах, прилетевших с Марса. Об этом сообщает Science.

Астрономы изучили 11 метеоритов, попавших на Землю с поверхности Марса. Возраст самых древних из них достигал 4,2 миллиарда лет, а самых "свежих" – около 190 миллионов лет. Исследователи потратили значительное количество времени, чтобы понять, что перед ними именно инопланетные объекты. Изначально они предполагали, что метеориты могут быть земного происхождения или же представлять собой космический мусор.

Внутри астероидов астрономы обнаружили следы органических веществ. Некоторые их фрагменты содержали в себе молекулы углеводородов, состоявшие из замкнутых колец атомов углерода и других химических элементов.

 Группа исследователей из Института науки Карнеги в Вашингтоне во главе с Эндрю Стилом уверена, что обнаруженные ими вещества образовались в результате активности недр Марса. По одной из версий, эти метеориты "появились на свет" вблизи жерл инопланетных вулканов.

Тем не менее, скептики продолжают утверждать, что органические соединения попали на поверхность метеоритов либо когда они уже находились на Земле, либо при перемещении астероидов по космосу.

Команда Стила утверждает, что это маловероятно, так как при исследовании инопланетных объектов не было обнаружено вещество земного происхождения со сложным названием "дибензотиофен", которое можно обнаружить в большинстве упавших на нашу планету метеоритов.

Основываясь на полученных ими результатах, американские астрономы пришли к выводу, что на Марсе, как и на Земле, проходил процесс накопления первичной органики или "частичек жизни". Астрономы не исключают, что эти процессы на Земле и на Красной планете могли протекать по схожим сценариям.

Как сообщали Ukranews, в феврале ученые установили, что на Марсе был океан. Специалисты из института планетологии и астрофизике Гренобля и университета Калифорнии в Ирвине проанализировали данные, полученные европейским космическим аппаратом Mars Express за два года исследования Марса.

Больше новостей о: Ученые Марс Метеорит Астроном
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok