подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: в Китае пропал брат слепого диссидента

Чэнь Гуанчэн перебрался в США.
Чэнь Гуанчэн перебрался в США.

Он уже два дня не выходит на связь. Чэнь Гуанчэн перебрался в США.

Брат слепого китайского диссидента Чэнь Гуанчэна пропал без вести на территории КНР, сообщает американская газета New York Post.

Как рассказал адвокат семьи Лю Вейго, Чен Гуангфу пропал два дня назад. Он уехал с семьей из деревни в Пекин, но после прибытия в столицу о нем не было вестей. "Мы не можем с ним связаться", – добавил Вейго.

Адвокат допустил, что Гуангфу мог быть арестован властями в связи с громкой историей его брата, добившегося убежища у властей США. "Ничего нельзя исключать", – добавил Вейго.

Слепой юрист Чэнь Гуанчэн выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму, в 2010 году его освободили. В конце апреля 2012 года он сбежал из-под домашнего ареста, после чего укрылся в посольстве США. 19 мая Гуанчэн вместе с женой и двумя детьми вылетел из Пекина в США для прохождения учебы.

После его отъезда дом, в котором он жил с братом, подвергся рейду полиции. Сам диссидент неоднократно высказывал опасения за жизнь своих родных.

Как сообщали Ukranews, ранее китайские власти выдвинули против племянника Гуанчэна обвинения в убийстве. В случае признания виновным ему грозит от десяти лет тюрьмы до смертной казни. Адвокаты заявляют, что дело полностью сфабриковано, поскольку племянник диссидента оборонялся от группы людей, вломившихся в его дом.

Больше новостей о: СШАКитайДиссидентГуанчэн
По теме

Архив
Новости