Украина 2016-07-19T22:15:37+03:00
Українські новини
Мэр из Луганской области попросил Азарова запретить книгу Жадана

Мэр из Луганской области попросил Азарова запретить книгу Жадана

Автор
Автор "Эфиопии" сам не хочет, чтобы книга была в школьной программе.

Сам автор книги согласен с реакцией мэра.

Мэр Ровенек в Луганской области Александр Есенков попросил премьера Николая Азарова и руководителей области запретить книгу Сергея Жадана "Эфиопия" из-за присутствия в ней ненормативной лексики. Об этом сообщает интернет-издание "Вперед-Ровеньки".

Книга вышла по заказу Госкомтелерадио по программе "Украинская книга". Есенков обратился к ним с просьбой "принять меры за поступление художественной литературы в учебные заведения города по линии Министерства образования и науки, молодежи и спорта".

16 мая ответ пришел из Киева, 21 мая – из Луганска. В областном управлении образования и науки согласились, что детям книга противопоказана, и добавили, что вопрос поступления художественной литературы в школы области взяли под свой контроль.

"Кабмин, получив письмо от Александра Есенкова, расписал его на Миннауки, а то, в свою очередь, перепоручило написать ответ и.о. директора института инновационных технологий и содержания образования Н. Серебрянскому. Этот господин отметил, что книга Жадана не проходила экспертизу в Министерстве науки, а опубликована по заказу другого ведомства", – написало издание.

Чиновник также поблагодарил за небезразличное отношение к моральному здоровью подрастающего поколения. При этом он не написал, какие меры министерство примет, чтобы не допустить подобного.

В комментарии "Буквоїду" Жадан сообщил, что согласен с подобной реакцией мэра. "Мне интересно, что именно имеет в виду мэр Есенков, когда просит "принять меры". Уничтожить тираж ли выбросить книги на улицу? На самом деле, если говорить честно, я с мэром полностью согласен – программа "Украинская книга" должна наполняться более ответственно", – сказал автор книги.

Жадан также добавил, что составители могли бы спросить у него, не против ли он, чтобы его книги оказались на полках библиотек. "Я лично всегда был против своего присутствия в школьной программе или школьных читальных залах".

Напомним, еще в апреле издание "Вперед-Ровеньки" публиковало письмо директора Ясеновской гимназии №2 Николая Гетьмана, возмущенного тем, что в школьные библиотеки Минобразования "спустило" книгу Жадана, в которой используется ненормативная лексика.

Источник : Буквоїд
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok