подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция намерена блокировать Раду в течение месяца

Оппозиция не намерена снимать блокаду с Рады.
Оппозиция не намерена снимать блокаду с Рады.

Таким образом БЮТ и НУ-НС решили добиться внеочередных парламентских выборов.

Фракции БЮТ и НУ-НС готовы продолжать блокирование работы Верховной Рады в течение 30 дней для того, чтобы появились основания назначить внеочередные парламентские выборы на 26 августа.

Об этом на брифинге сказал вице-спикер, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко.

"И если нужно, мы готовы заблокировать (Раду) на месяц, чтобы были основания для роспуска. Поскольку сессия не будет работать в течение 30 дней, у Президента появится право принять решение о роспуске парламента и внеочередных выборах", – сказал Томенко.

По его словам, оппозиция поддерживает инициативу спикера Владимира Литвина по внеочередным выборам парламента. Томенко подсчитал, что внеочередные выборы Рады могут пройти уже в конце августа.

"Думаю, было бы справедливо, чтобы украинский народ 24 августа отметил День независимости, а в воскресенье, 26 августа, на День шахтера провел внеочередные парламентские выборы", – добавил он.

По его мнению, 26 августа можно было бы провести одновременно и выборы мэра Киева и Киевсовета.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что считает инициативу Литвина роспуска Рады пиаром.

Об этом он сказал на брифинге.

"Я думаю, что Владимир Михайлович здесь больше занимается пиаром, чем реальным решением вопроса", – сказал Ефремов.

Он напомнил, что Украина уже имеет опыт проведения внеочередных парламентских выборов.

"При этом мы не получили никаких положительных, а только отрицательные моменты", – считает он.

Ефремов напомнил, что уже в октябре должны пройти очередные выборы Рады, а следовательно инициатива провести внеочередные является бессмысленной.

Кроме того, по его словам, Партия регионов не намерена отказываться от языкового законопроекта, из-за которого Рада уже два дня заблокирована.

"Но у нас нет никаких, ни регламентных, ни других законодательных норм для того, чтобы с этим соглашаться. По регламенту, мы находимся в процессе рассмотрения законопроекта и должны завершить данную процедуру. Какова она будет, покажет голосование", – сказал он.

Как сообщали Ukranews, ранее оппозиция решила блокировать работу Рады сегодня, 25 мая, для того, чтобы не допустить продолжения рассмотрения законопроекта об основах государственной языковой политики.

Вчера работа парламента также была заблокирована оппозицией из-за намерения фракций большинства рассмотреть законопроект, уравнивающий русский язык с украинским. Вечером блокирование переросло в массовую драку. Бютовец Николай Петрук был избит до крови, ему наложили швы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости