подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин предложил Раде самораспуститься

Фракция Литвина отказалась поддерживать языковой законопроект.
Фракция Литвина отказалась поддерживать языковой законопроект.

Такое предложение он сделал лидерам парламентским фракций.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за роспуск парламента. Об этом он сказал на брифинге.

По его мнению, события, произошедшие в парламенте 24 мая, продемонстрировали разрушение парламентаризма в Украине. "И при нынешней ситуации я предлагал политическое принять решение о признании этого факта с последующим политическим решением - самороспуск Верховной Рады и проведение досрочных выборов Верховной Рады Украины", - сказал он.

По его словам, он сделал соответствующее предложение лидерам парламентским фракций на заседании согласительного совета. "Понятно, что это предложение не воспринято, оно даже не обсуждалось", - сказал он. Спикер подчеркнул недопустимость для высшего законодательного органа действий, которые были предприняты депутатами 24 мая.

"Потому что дальше наблюдать это безобразие, мягко говоря, не нужно, и надо прекратить мучить страну", - заявил он, добавив, что в сложившейся ситуации необходимо дать народу возможность оценить действия парламентариев.

Накануне в повестку Рады был внесен законопроект "Об основах государственной языковой политики", который фактически вводит второй государственный язык в ряде регионов Украины. Оппозиции удалось сорвать заседание, заблокировав трибуну.

Между депутатами от оппозиции и Партии регионов произошла потасовка. В результате был госпитализирован бютовец Николай Петрук – ему наложили на голову швы.

Сегодняшнее заседание парламента также началось с блокирования трибуны и президиума Рады. БЮТ подчеркнул, что продолжит это делать для того, чтобы не допустить продолжения рассмотрения скандального законопроекта.

В свою очередь фракция Народной партии решила не голосовать за документ. Депутаты считают, что на сегодняшний день защиты требуют не языки национальных меньшинств, а украинский язык.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости