Мир 2016-07-19T22:15:52+03:00
Українські новини
В Ираке арестовали российских байкеров за шпионаж и подделку виз

В Ираке арестовали российских байкеров за шпионаж и подделку виз

Один из арестованных байкеров.
Один из арестованных байкеров.

Байкеры просят о помощи и говорят, что имеют иракские визы.

В Багдаде арестовали группу байкеров из России, которым предъявили обвинения в шпионаже и подделке визы. Об этом родственник одного из них сообщил "Русской службе новостей".

"От одного из троих задержанных, от Олега, пришла sms "SOS! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют. Обвинение в подделке визы". А визы они получали официально на все страны сразу", – рассказал он.

В то же время в СМИ появилась информация о четверых задержанных – Олег Капкаев из Санкт-Петербурга, Александр Варданянц и его сын Максим Игнатьев из Москвы, а также Олег Максимов из Тулы.

Они отправились в путешествие по Ближнему Востоку. Проехав Турцию и Иран, 17 мая они въехали на территорию Ирака. Передвижение в сторону Багдада, по их словам, происходило медленно из-за многочисленных проверок. В частности, их задержали в городе Киркук. Оттуда их отпустили после разрешения "местного генерала".

Варданянц последний раз выходил на связь 20 мая и не говорил ни о каких проблемах. Капкаев же сообщил о том, что их задержали и везут в тюрьму на военной базе в Багдаде. Вечером того же дня Варданянц написал sms, что их допросили и везут в отель. Вскоре Максимов написал, что они спят на военной базе в Багдаде, и просил связаться с консулом, если на следующее утро байкеры не выйдут на связь. С тех пор регулярная связь с ними прекратилась.

Сегодня, 24 мая, на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что посольство России в Ираке направило в МИД этой страны ноту с просьбой освободить российских байкеров. По его словам, 22 мая российский посол в Багдаде на встрече с президентом Ирака Джалалом Талабани попросил как можно скорее разрешить сложившуюся ситуацию.

Одной из сторонниц байкеров дипломаты пояснили, что россияне "все-таки нарушили закон, заехав на территорию страны через Курдистанский автономный район, где иракские визы недействительны".

Байкеры утверждают, что маршрут путешествия по Ближнему Востоку был согласован с московскими посольствами. По мнению родственников, задержать россиян могли из-за езды по бездорожью мимо блокпостов.

Год назад между Россией и Таджикистаном также разгорелся скандал. Два российских самолета Ан-72, летевшие из Афганистана, были задержаны в аэропорту таджикского города Каргун-Тюбе. Двух командиров – эстонца и россиянина – обвинили в нарушении границы и контрабанде. Их приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы, однако позже освободили по амнистии.

Больше новостей о: Россия Ирак Байкеры Шпионаж
По теме

Архив
Новости

ok