Экономика 2016-07-20T08:09:03+03:00
Українські новини
Азаров: Украина потеряла 15% дохода от транзита газа из-за запуска "Северного потока"

Азаров: Украина потеряла 15% дохода от транзита газа из-за запуска "Северного потока"

Азаров считает, что Украина, Россия и Евросоюз должны заключить трехсторонний газовый контракт сроком на 10 лет.
Азаров считает, что Украина, Россия и Евросоюз должны заключить трехсторонний газовый контракт сроком на 10 лет.

Премьер назвал "абсурдным" то, что Украина платит России за газ вдвое больше, чем Германия.

Украина потеряла 15% дохода от транзита российского газа в результате запуска газопровода "Северный поток", идущего из России в Европу в обход нашей страны. Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Из-за нового "Северного потока" мы потеряли приблизительно 15% от предыдущих прибылей", – сказал он. При этом Азаров назвал "абсурдным" то, что Украина платит России за газ вдвое больше, чем Германия. "Но Россия платит нам только половину того, сколько нам стоит транзит", – подчеркнул глава правительства.

По его мнению, Украина, Россия и Евросоюз должны заключить трехсторонний газовый контракт сроком на 10 лет, чтобы совместно контролировать транзитные пути.

В январе-апреле транзит газа через территорию Украины составил 32 136,89 млн кубометров, что на 20,18% или на 8 127,27 млн кубометров меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

В феврале "Газпром" заявил, что после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа, поэтому возможен полный отказ от транзита газа через ее территорию. В ответ Азаров коротко ответил: "Бог вам в помощь" и подчеркнул, что Украина найдет выход из сложившейся ситуации, и не следует за нее переживать.

Напомним, первая ветка "Северного потока" была запущена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Газопровод общей протяженностью 1 224 километра и стоимостью 7,4 миллиарда евро проходит в обход Украины по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Любмина.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok