Украина 2017-01-12T15:31:49+02:00
Українські Новини
Резолюция ЕП: украинскую власть обвинили в политической мести

Резолюция ЕП: украинскую власть обвинили в политической мести

Евросоюз требует прозрачных парламентских выборов в Украине. Фото с Twitter Massimo Tamblè
Евросоюз требует прозрачных парламентских выборов в Украине. Фото с Twitter Massimo Tamblè

Европарламент также призвал европейских политиков-гостей Евро-2012 посещать бывших высших чиновников, содержащихся под стражей.

Европарламент выразил обеспокоенность в связи с судебными разбирательствами в отношении бывших высших чиновников, а также призвал украинские власти обеспечить им надлежащее лечение и разграничить политическую и уголовную ответственность. Соответствующую резолюцию Европарламент принял на заседании.

"(Европарламент) призывает украинские власти прояснить ситуацию с заключенными, осужденными по политическим мотивам, до начала избирательной кампании... Высказывает тревогу в связи с состоянием демократических свобод в стране, также как и практикой использования государственных институций в качестве инструментов... и политической мести", – говорится в документе.

ЕП также назвал реформу Уголовного кодекса в части декриминализации политических решений необходимой для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Европарламент призвал обеспечить прозрачность кассации по делу бывшего премьера Юлии Тимошенко и выразил обеспокоенность в связи с переносом суда по кассации на 26 июня.

В резолюции сказано, что решающее значение имеют свободные, справедливые и прозрачные парламентские выборы в Украине, в том числе право руководства оппозиции принять в них участие.

По мнению парламента, полное соблюдение законодательства о правах человека и установление базовых стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе укрепит доверие к председательству в ОБСЕ в Украине, которое состоится в 2013 году.

Кроме этого, Европарламент призвал европейских политиков-гостей Евро-2012 посещать бывших высших чиновников, содержащихся под стражей. "Выражая поддержку успеху чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине, (Европарламент) призывает европейских политиков, которые посещают матчи Евро-2012 в Украине, осведомиться о политической ситуации в стране и искать возможность посещать политических заключенных в тюрьме", – сказано в резолюции.

ЕП призвал украинские власти провести различие между политической и уголовной ответственностью путем внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

Ранее Евросоюз заявил, что уголовные дела против Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко являются главным препятствием заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Многие европейцы решились на бойкот Евро-2012 в нашей стране. В то же время Евросоюз пообещал не отказываться от ассоциации с Украиной, поскольку возможный отказ будет предательством принципов инициативы "Восточное партнерство".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok