Евросоюз раскритиковал срыв гей-парада в Киеве

Кэтрин Эштон считает, что в Украине плохо защищают геев и лесбиянок.
Кэтрин Эштон считает, что в Украине плохо защищают геев и лесбиянок.

Кэтрин Эштон призвала украинскую власть провести расследование и наказать правонарушителей.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обеспокоена срывом гей-парада, который был намечен на 20 мая в Киеве. Об этом говорится в ее заявлении.

"Кэтрин Эштон глубоко обеспокоена насильственным срывом мирных собраний, организованных 19-21 мая в рамках Kyiv Pride. Она выражает свою солидарность с жертвами этих действий и призывает украинскую власть провести расследование и наказать правонарушителей", – сказано в сообщении.

Эштон призвала власти Украины защищать и обеспечивать право всех украинцев, включая лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, на мирное собрание и свободу слова. Она также встретилась с организаторами Kyiv Pride для того, чтобы выразить свою поддержку и преданность защите прав всех украинцев.

Как сообщали Ukranews, в столице 20 мая группа неизвестных в масках избила лидера гей-форума Святослава Шеремета и еще одного представителя сексуальных меньшинств. Инцидент произошел в районе станции метро "Дарница". Перед дракой он был участником импровизированной пресс-конференции, на которой объяснил журналистам причину отказа организаторов от проведения гей-парада. По его словам, они опасались за жизнь и здоровье участников.

Вскоре милиция заявила, что проверяет обстоятельства драки. В то же время международная правозащитная организация Amnesty International обвинила правоохранителей в нежелании охранять участников гей-парада. Позже состоялся марш противников гей-парада.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киев Евросоюз Гей-парад Эштон
По теме

Архив
Новости

ok