подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада не поддержала законопроект о национальном антикоррупционном бюро

Рада не поддержала законопроект о национальном антикоррупционном бюро.
Рада не поддержала законопроект о национальном антикоррупционном бюро.

За принятие документа в среду проголосовали всего 33 народных депутата при необходимых 226.

Верховная Рада Украины отклонила законопроект о национальном антикоррупционном бюро. За принятие документа в среду проголосовали всего 33 народных депутата при необходимых 226.

По данным Интерфакс-Украина, законопроект, автором которого выступил депутат Арсений Яценюк, определяет правовую основу организации и деятельности национального антикоррупционного бюро как единого антикоррупционного государственного правоохранительного органа со специальным статусом.

Спецстатус поясняется особым порядком создания бюро, назначения и увольнения его руководителя (исключительно Верховной Радой), специальным механизмом контроля его деятельности и возможностью его работникам составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять оперативно-розыскную деятельность и досудебное следствие по делам, связанным с коррупцией и должностными преступлениями.

Яценюк в ходе представления законопроекта отметил, что назначение Верховной Радой руководителя национального антикоррупционного бюро "возобновит баланс власти в стране". Он также добавил, что законопроект предполагает включение в полномочия национального антикоррупционного бюро "проведение люстрации всех чиновников, начиная от президента Украины и заканчивая руководителем рядовой районной администрации".

Ранее Еврокомиссия заявила, что не увидела значительных результатов в борьбе с коррупцией в Украине в 2011 году. 

По теме

Архив
Новости