Политика 2017-01-12T15:32:15+02:00
Українські Новини
Нардеп Фельдман попросил Генпрокуратуру защитить права правозащитницы Риммы Белоцерковской

Нардеп Фельдман попросил Генпрокуратуру защитить права правозащитницы Риммы Белоцерковской

Александр Фельдман призвал защитить правозащитницу.
Александр Фельдман призвал защитить правозащитницу.

Правозащитницу обвиняют в хулиганстве.

Народный депутат Александр Фельдман обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с запросом по поводу "судебного произвола" в отношении лидера правозащитной организации "Правовое пространство" Риммы Белоцерковской.

22 мая Рубежанский городской суд в Луганской области изменил меру пресечения Белоцерковской с подписки о невыезде на заключение под стражу, а также объявил Белоцерковскую в розыск. Поводом стала повторная неявка Белоцерковской на судебное заседание.

Уголовное дело в ее отношении было возбуждено пять лет назад по ст. 296, ч 1 УК (хулиганство) за то, что она помогала жителям одного из домов в борьбе против строительства торгового центра в непосредственной близости от жилого здания. Белоцерковская попыталась заблокировать работу строительного крана, но в результате получила химические ожоги лица в результате применения застройщиком газового баллончика, а также оказалась на скамье подсудимых.

В Северодонецком суде семь судей отказались от рассмотрения дела Белоцерковской, после чего оно было передано в город Рубежное. Белоцерковская отмечает, что отсутствует постановление апелляционного суда об изменении подсудности и передаче дела в городской суд Рубежного, а без этого постановления рубежанский суд не правомочен рассматривать это дело.

На этом основании Белоцерковская не признает правомочия этого суда и не считает нужным являться на его заседания.

Фельдман просит Генпрокуратуру проверить изложенные факты, а в случае установления нарушений законодательства в ходе производства по данному делу – содействовать защите прав Белоцерковской и соблюдению судом норм материального и процессуального права.

"Практическую правозащиту и активность гражданского общества нужно поддерживать в становлении и всесторонне защищать, а не блокировать", – заявил Фельдман.

Источник : ТСН.ua

Архив
Новости

ok