Мир 2016-07-19T22:16:16+03:00
Українські новини
Полицейские из Скотланд-Ярда получали взятки от детективного агентства

Полицейские из Скотланд-Ярда получали взятки от детективного агентства

Сотрудники Скотланд-Ярд предоставляли информацию о расследовании дела экс-губернатора нигерийского штата Дельта.
Сотрудники Скотланд-Ярд предоставляли информацию о расследовании дела экс-губернатора нигерийского штата Дельта.

Сотрудникам антикоррупционного отдела было получено около 20 тысяч фунтов стерлингов.

Детективное агентство RISC Management заплатило сотрудникам антикоррупционного отдела Скотланд-Ярда около 20 тысяч фунтов стерлингов в виде взяток. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издании счета-фактуры.

За эти деньги детективы получали от полиции информацию о расследовании дела бывшего губернатора нигерийского штата Дельта Джеймса Ибори, обвинявшегося в крупном хищении.

Предполагаемый факт коррупции в Скотланд-Ярде расследуют с октября 2011 года, однако известно об этом стало только сейчас. Ранее полиция препятствовала публикации материалов в СМИ, но, после того как накануне информация о взятках была представлена парламентскому комитету по внутренним делам, сняла все возражения.

По данным The Guardian, парламентскому комитету были названы имена трех полицейских, непосредственно виновных в коррупции в связи с делом Ибори. Обратившись к ним за комментариями, издание не получило ответа. Представитель RISC Management со своей стороны отверг обвинения в том, что фирма платила полиции деньги.

Напомним, расследование в отношении Джеймса Ибори, заподозренного в хищении 260 миллионов долларов и отмывании денег, лондонская полиция начала в 2007 году. Узнав о расследовании, Ибори нанял детективов из RISC Management, чтобы они поставляли ему информацию о деле. В 2009 году с Ибори сняли все обвинения, однако уже через год расследование было возобновлено.

Ибори был арестован в Дубае в мае 2010 года. После ареста политика доставили в Великобританию, где в апреле 2012 года суд приговорил Ибори к 13 годам тюрьмы, признав его виновным в мошенничестве и отмывании денег.


Архив
Новости

ok