Политика 2017-01-12T15:32:30+02:00
Українські Новини
Европарламент согласовал резолюцию по Украине

Европарламент согласовал резолюцию по Украине

Европа готова принять резолюцию по Украине.
Европа готова принять резолюцию по Украине.

В ней – традиционный призыв освободить политзаключенных и поддержка Евро-2012 в нашей стране.

Европарламент намерен призвать Украину немедленно освободить осужденных по политическим мотивам. Об этом говорится в совместном проекте резолюции шести основных фракций Европарламента.

"(Европарламент) призывает к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически мотивированным основаниям, в том числе - лидеров оппозиции", - говорится в третьем пункте проекта. При этом Украину намерены призвать определиться с судьбой осужденных до начала предвыборной кампании.

В документе отмечается, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной состоится в случае улучшения ситуации с правами человека, в том числе декриминализации политических решений путем реформирования Уголовного кодекса, улучшения действия принципа верховенства права, а также проведения свободных и честных выборов.

Проектом резолюции предусматривается призвать власть Украины разделять политическую и уголовную ответственность и изменить, соответственно, действующий Уголовный кодекс.

В документе также содержится призыв к официальному Киеву обеспечить права всех заключенных по политически мотивированным основаниям на адекватную медицинскую помощь, а также на доступ без ограничений к адвокатам, и права на посещение близкими, родными и другими лицами, такими, как посол ЕС.

Депутаты также планируют осудить использование силы в отношении Тимошенко.

"(Европарламент) осуждает использование силы охраной тюрьмы в отношении Тимошенко и напоминает об обязательстве Украины немедленно и беспристрастно изучать все жалобы на пытки или другие формы жестокого, негуманного или деградирующего отношения", - говорится в проекте.

Европарламент также планирует призвать Украину создать независимую и беспристрастную комиссию международных юристов для сообщений о возможных нарушениях фундаментальных прав и свобод по делам Тимошенко и других бывших членов правительства, а также направить в Украину дополнительную группу медиков для обследования Тимошенко и международно признанных европейских представителей для наблюдения за кассационным процессом бывшего украинского премьера.

Кроме того, в резолюции планируется выразить поддержку успешности проведения Евро-2012 в Украине, но в то же время предупредить европейских политиков о ситуации в Украине. "(Европарламент) призывает европейских политиков, которые хотят посетить матчи Евро-2012 в Украине (как частные лица), искать возможности посещения политических узников в тюрьмах, или посещать (матчи) как частные лица, а не как VIP-гости", - говорится в проекте резолюции.

Напомним, после дебатов, которые состоялись 22 мая, Европарламент планирует одобрить резолюцию. Голосование запланировано на четверг, 24 мая.

По теме
Архив
Новости

ok