подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: "Газпром" может сорвать сроки строительства "Южного потока" из-за черноморского курорта

"Газпрому" может помешать курорт.

Нужно до конца мая добиться подписания постановления правительства об охране границ Анапы.

Российский "Газпром" до сих пор не получил разрешение на строительство газопровода "Южный поток", участок которого должен пройти по территории российского курорта федерального значения Анапа. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет РБК daily.

Если монополия не получит положительного заключения Главгосэкспертизы до конца месяца, будут сорваны сроки начала строительства трубы.

Сам "Газпром" по итогам заседания совета директоров заявил, что строительство газопровода идет по графику.

Однако, как уточняет издание, "Газпрому" необходимо до конца мая добиться подписания постановления правительства "Об установлении границ и режима округа горносанитарной охраны курорта федерального значения Анапа", через территорию которого будет проложен газопровод.

В то же время постановление, в котором будет утверждено размещение объектов трубопровода, до сих пор не было представлено в Главгосэкспертизу. "Такой документ к нам не поступал", — подтвердил один из сотрудников ведомства.

Для подписания постановления правительства необходимо и согласование заинтересованных министерств. Эта процедура длится уже в течение полутора лет, в марте вторая редакция документа была направлена на согласование в Минприроды, Минрегионразвития, Минфин и Минэкономразвития. Лишь в Минприроды сообщили о том, что проект постановления был согласован министерством, в остальных трех ведомствах не смогли прокомментировать ситуацию.

"Газпрому" критически важно добиться завершения всех согласований и подписания постановления правительства до конца мая, поскольку в начале третьего квартала должно начаться строительство первоочередных объектов инфраструктуры. В противном случае монополии не удастся выполнить поручение Владимира Путина, который в декабре 2011 года, будучи премьером, потребовал от "Газпрома" ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в нынешнем году, а не в 2013-м, как планировалось ранее.

В соответствии с российскими законами, на территориях курортов федерального значения запрещаются всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух и отрицательно влияющие на санитарное и экологическое состояние территорий. При этом определение округов санитарной охраны находится исключительно в полномочии правительства.

"Южный поток" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,57 млрд куб. м каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, выход на полную мощность (63 млрд куб. м) ожидается в 2018 году. Общие инвестиции в проект составят 15,5 млрд евро. По плану "Газпрома" сварка первого стыка должна пройти уже в декабре текущего года.

Если Главгосэкспертиза не даст положительного заключения по проекту постановления правительства, "Южный поток" может повторить участь европейского трубопровода NEL, который должен поставлять газ из второй ветки "Северного потока". Его акционеры были вынуждены начать поиск других вариантов маршрута из-за того, что суд Люнебурга, по территории которого проходит труба, удовлетворил 18 из 100 исков, поданных против строительства. В результате ввод в эксплуатацию нижнесаксонского участка газопровода, строительством которого занимается E.ON Ruhrgas, произойдет на год позже намеченного срока.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович выступил с предложением пустить трубопровод по суше Украины, однако руководство "Газпрома" заявило, что это нецелесообразно.

По теме

Архив
Новости