Экономика 2017-01-12T15:32:54+02:00
Українські Новини
Хорошковский выступил за усиление сотрудничества с Казахстаном

Хорошковский выступил за усиление сотрудничества с Казахстаном

Валерий Хорошковский предложил усилить сотрудничество с Казахстаном.
Валерий Хорошковский предложил усилить сотрудничество с Казахстаном.

По словам первого вице-премьера, потенциал отношений не используется в полной мере.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский считает, что потенциал украино-казахского сотрудничества используется не в полной мере.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"В то же время Украина и Казахстан не используют потенциал двусторонних отношений на полную мощность. Мы должны перевести наше сотрудничество на более интенсивный уровень", – сказал Хорошковский в ходе встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане.

Он также отметил необходимость использования всего спектра возможностей двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Это укрепит дружеские отношения между Украиной и Казахстаном и будет способствовать развитию национальных экономик", – подчеркнул первый вице-премьер.

Кроме того, по мнению Хорошковского, Украина и Казахстан должны проработать модели сотрудничества в рамках Таможенного союза с целью успешного урегулирования существующих и предупреждения будущих проблем в торговых отношениях.

В ходе встречи с первым заместителем премьера Казахстана Сериком Ахметовым он заявил, что Украина заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Казахстаном.

"Между Украиной и Республикой Казахстан есть полное взаимопонимание по ключевым вопросам экономического сотрудничества. Это является фундаментом для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества ", – сказал он.

"На уровне президентов и правительств наших стран установился высокий уровень доверия и взаимопонимания. Это позволяет быстро и эффективно решать все проблемы двусторонних отношений", – добавил Хорошковский.

Также стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия в экономической сфере. В частности, Хорошковский назвал успешной реализацию совместных украино-казахстанских проектов в транспорте и подчеркнул высокий потенциал сотрудничества в этом направлении.

Кроме того, по словам Хорошковского, Украина заинтересована в реализации совместных крупных инфраструктурных проектов с Казахстаном.

"На наш взгляд, наиболее эффективного сотрудничества мы могли бы достичь, реализуя крупные инфраструктурные проекты, которые позволят поддерживать экономическое сотрудничество на стабильно высоком уровне", – заявил он.

По мнению первого вице-премьера, комиссия должна дать новый импульс расширению двусторонних торгово-экономических связей, активизации контактов, реализации масштабных проектов в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, транспортной сфере и так далее.

Хорошковский также отметил, что атмосфера заседания комиссии отвечает дружескому, деловому и конструктивному характеру украино-казахских отношений. Он отметил существенный прогресс, которого достигли Украина и Казахстан в торговой сфере, о чем свидетельствует существенное увеличение торгового оборота в 2011 году.

Как сообщали Ukranews, ранее Хорошковский исключил возможность вступления Украины в Таможенный союз.

По теме
Архив
Новости

ok