Экономика 2016-07-19T22:16:37+03:00
Українські новини

Источник в Минэнерго: посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от его газа

Украина намерена и далее снижать потребление российского газа.
Украина намерена и далее снижать потребление российского газа.

Стороны провели очередной безрезультатный раунд переговоров.

Украина не намерена отказываться от своих требований к России о пересмотре газового контракта и снижении цены на топливо.

Об этом по итогах очередного безрезультатного раунда переговоров, который состоялся вчера, 21 мая, между главой украинского Минэнерго Юрием Бойко и главой "Газпрома" Алексей Миллером, газете "Коммерсант-Украина" заявил источник в украинском министерстве.

"Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов", – сказал он, подтвердив безрезультатность встречи.

Источник газеты в "Газпроме" также заявил, что вчерашние переговоры показали принципиальную невозможность сторон договориться.

"Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем – будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума", – сказал он.

По данным источника издания в Минэнерго, главный предмет разногласий – оценка стоимости украинской газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает 4,2 млрд долларов. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором – сейчас этим занимается Baker Tilly.

Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году – в 24,8 млрд, а в 2009 году – в 9,9 млрд долларов.

Как сообщали Ukranews, ранее премьер Николай Азаров заявил, что газопроводы North Stream и South Stream, которые строит Россия, никогда не смогут избавить ее от транзитной зависимости от Украины, поскольку эти газопроводы не оборудованы газохранилищами.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией от 2009 года с середины 2011 года, но пока безуспешно.

В связи с этим Украина начала переговоры о закупке газа с рядом других стран. В частности, достигнута договоренность о закупке газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading, с Азербайджаном достигнута договоренность об участии в строительстве Транскаспийского газопровода, часть газа из которого будет доставляться в Украину. Кроме того, Азаров провел переговоры о закупке газа в Катаре. Также Украина купила две буровые платформы для добычи газа в Черном море, одна платформа уже прибыла в Крым. Кроме того, страна привлекла две транснациональные корпорации - Shell и Chevron - для добычи сланцевого газа.

С начала года закупка российского газа была сокращена более чем в два раза с целью довести ее уровень до 27 млрд кубометров в этом году. Для сравнения, в прошлом году Украина купила у России 40 млрд кубометров. Россия выступает категорически против сокращения закупок и грозит санкциями.

Больше новостей о: Газ Газпром Бойко Миллер Минэнерго
По теме

Архив
Новости

ok