Украина 2016-07-19T22:16:39+03:00
Українські новини

ЕНП подготовила проект резолюции Европарламента по Украине

Проект резолюции по Украине будет обсуждаться сегодня.
Проект резолюции по Украине будет обсуждаться сегодня.

В нем звучит призыв к украинским властям различать политическую и уголовную ответственность.

Европарламент призовет украинские власти различать политическую и уголовную ответственность, в связи с чем внести необходимые изменения в Уголовный кодекс.

Эти и другие положения содержатся в проекте резолюции по ситуации в Украине, подготовленной группой Европейской народной партии (авторы Элмар Брок, Михаэль Галлер, Лена Ковальска-Бобинска и др).

Именно эта политическая группа выступила инициатором рассмотрения украинского вопроса на нынешней пленарной сессии, которая проходит на этой неделе в Страсбурге.

Дискуссия по украинскому вопросу состоится во вторник, 22 мая, а голосование общего текста резолюции - в четверг.

В частности, в проекте резолюции говорится, что ЕП, выражая поддержку успеху Евро-2012 в Польше и Украине, призывает европейских политиков, которые посетят матчи Евро-2012 в Украине в личном качестве, "открыто заявить о своей осведомленности о политической ситуации в стране и искать возможность посетить политических заключенных в тюрьме, или же посетить Евро-2012 в частном порядке, а не в качестве VIP-персон".

"ЕП призывает украинские власти провести различие между политической и уголовной ответственностью и, следовательно, изменить существующее уголовный кодекс соответственно", - говорится в проекте документа.

В резолюции подчеркивается, что "демократическая борьба за политические решения должна проходить в парламенте и при участии избирателей на свободных выборах, и не должна уничтожать личностно или политически мотивированными действиями в виде уголовного преследования и манипулированием решений в уголовных судах".

В документе звучит призыв к украинским властям гарантировать беспристрастность и прозрачность кассационного процесса дела экс-премьера Юлии Тимошенко, который "должен быть проведен в соответствии со справедливыми правовыми нормами и общей для Европы практикой и требует положить конец использованию избирательного правосудия в отношении политических и иных противников".

В нем выражено сожаление в связи с тем, что Высший специализированный суд Украины по уголовным и гражданским делам отложил решение по кассационной жалобе Тимошенко на решение Печерского суда.

Также в документе выражено сожаление по поводу повторяющихся брифингов представителей украинских властей (администрации президента, министерств здравоохранения и юстиции), которые информируют общественность о деле Тимошенко "в предвзятом и искаженном виде, что должно быть неприемлемо для беспристрастных и профессиональных официальных властей".

В тексте резолюции звучит призыв к украинской власти обеспечить полное уважение прав всех заключенных, в том числе Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении, обеспечить право доступа без ограничений их адвокатами право на посещение родственниками и другими лицами, например, послом ЕС.

"ЕП осуждает применение силы со стороны тюремных надзирателей к Тимошенко и напоминает об обязательствах Украины рассматривать безотлагательно и беспристрастно любые жалобы на применение пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения", - говорится в проекте документа.

Проект резолюции в то же время приветствует тот факт, что Тимошенко по ее решению была переведена из тюрьмы в больницу и принимает к сведению недавний визит международных медицинских экспертов и призывает украинские власти уважать их рекомендаций.

В нем подчеркивается решающее значение свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в Украине, которые включают в себя право лидеров оппозиции принять в них участие.

Также в документе говорится о необходимости проведения комплексных реформ, которые должны быть реализованы надлежащим образом для того, чтобы Украина проложила путь сближения с европейскими нормами и стандартами. В частности, речь идет о судебной реформе.

Проектом резолюции подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет важным для европейской украинской перспективы, "когда Украина будет разделять общие ценности с ЕС и будет больше проводить реформы в духе этого соглашения".

Напомним, в январе ПАСЕ приняла поправки к резолюции по Украине, в которых готова применить санкции в случае если не будут соблюдены рекомендации ассамблеи, которые касаются уголовных преследований бывших высших чиновников.

По теме

Архив
Новости

ok