подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власенко: для лечения Тимошенко за границей не нужно менять законы

Власенко: для лечения Тимошенко за пределами Украины необходимо только политическая воля Януковича
Власенко: для лечения Тимошенко за пределами Украины необходимо только политическая воля Януковича

Как утверждает защитник экс-премьера украинское законодательство не нуждается в изменениях для лечения осужденных за пределами страны.

Защитник лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Сергей Власенко опровергает заявление Президента Виктора Януковича о невозможности лечения Тимошенко за границей без изменения закона. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после встречи с экс-премьером в харьковской больнице.

"Никаких изменений законодательства не нужно, нужно одно - нужна политическая воля Януковича на такие действия", - сказал Власенко.

Он отметил, что часть 2 статьи 7 Уголовно-исполнительного кодекса предоставляет заключенным все права, которые имеют другие граждане Украины.

При этом, по его словам, статья 36 Основ законодательства по вопросам охраны здоровья предусматривает возможность лечения больных за границей Украины, а часть 2 этой статьи обязывает государство содействовать лечению за границей человеку, который такого лечения требует.

"Для того, чтобы реализовать эту норму, необходимо 2 вывода: первый - что лицо требует лечения и второй вывод - то, что такое лечение невозможно в Украине", - отметил Власенко.

Он отметил, что директор германской клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпл неоднократно делал заявления такого содержания.

Кроме того, по словам Айнхойпла, атмосфера, в которой находится Тимошенко, не позволяет проводить ее эффективное лечение.

Власенко подчеркнул, что в палате и комнатах для манипуляций находятся камеры видеонаблюдения, Тимошенко ограничивают в общении с защитниками, ее охрану продолжают осуществлять лица мужского пола, которые не имеют на это право в соответствии с законом.

Как сообщали Ukranews, 18 мая Янукович заявил, что считает основным препятствием для лечения Тимошенко за границей отсутствие соответствующего законодательства.

Пенитенциарная служба сообщала, что в палате экс-премьера установлены видеокамеры, но в помещениях, где проводятся медицинские процедуры, их нет.

При этом, по информации ведомства, охрану Тимошенко обеспечивают две женщины и один мужчина, однако последний находится у входа в отделение.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоВласенкоЛечение
По теме

Архив
Новости