Украина 2016-07-19T23:49:05+03:00
Українські новини
На оболонских Липках на крыше многоэтажки построили церковь (фото)

На оболонских Липках на крыше многоэтажки построили церковь (фото)

Жильцы подъезда недовольны постройкой, так как побаиваются за безопасность дома.

Собственник одной из квартир многоэтажки на оболонских Липках построил на крыше 2-этажную церковь, высотой 10 метров.

По словам жильцов дома, теперь они стали "ближе к Богу", однако, и одновременно побаиваются за безопасность дома.

Как утверждают жильцы четвертого корпуса дома по проспекту Героев Сталинграда, 4, строить начали еще с лета 2010 года, но тогда всем говорили, что это будет лишь мансарда.

Местная консьержка рассказала, владелец квартиры №50 еще два года назад взял у жильцов подъезда письменное разрешение, что они не против надстройки на крыше. С людьми общался прораб, который в обмен на подписи пообещал от лица хозяина квартиры сделать ремонт в подъезде.

Ремонт был сделан на первом этаже: пол и стены покрыты серым гранитом, на подвесном потолке -  множество лампочек. В сам храм попасть нельзя – там еще идут работы. По словам консьержа, строители успели только возвести стены и утеплить их. Так что до открытия еще далеко.

Жильцы подъезда, с которыми удалось поговорить, высказали недовольство...

"Я против! - заявила  соседка со второго этажа. - Подписывала не я, а моя дочь. Неизвестно, как это повлияет на устойчивость дома".

Жильцы рассказали, что с момента строительства церквушки кирпичи, конечно, падать не стали, но фундамент дома никто не укреплял. И теперь не понятно: рассчитан он на такую дополнительную нагрузку или нет?

В горадминистрации заявили, что постройка незаконна. По словам зампреда КГГА Михаила Кучука, сейчас делом занимается прокуратура столицы. Он отметил, что в 2010 году команда Черновецкого выдала жителю квартиры №50 разрешение на расширение крыши, однако тот построил там целое капитальное сооружение, а право собственности на постройку оформил через суд.

"Документов разрешительных по этому поводу он не получал", - заявил Кучук.

Владелец  храма, как говорят соседи, появляется крайне редко. По словам консьержа, в нынешнем году он появлялся лишь один раз. Поговаривают, что он, якобы, бизнесмен из Днепропетровска. И решил построил церковь, так как у него в жизни случилось большое горе.

Пресс-секретаря предстоятеля УПЦ протоиерея Георгия Коваленко рассказал, что не видит в строительстве храма на крыше дома ничего предосудительного.

"Традиция домовых храмов не нова, но практика строить храм на крыше многоэтажки - новая. По количеству жителей многоэтажный дом – это уже как небольшой приход. Поэтому в существовании таких домовых храмов есть смысл", - сказал он.

Протоиерей также сообщил, что церковь создается верующим отцом в память о почившей дочери.

Как сообщали Ukranews, индийский фонд Mahavir Mandir Trust объявил о намерении построить в штате Бихар на северо-востоке страны крупнейший индуистский храм в мире. Планируется, что новый храм будет напоминать очертаниями знаменитый Ангкор-Ват, расположенный в Камбодже.

Источник : Голос UA
Больше новостей о: Киев Дом Церковь Крыша Оболонь
По теме

Архив
Новости

ok