Украина 2017-01-12T15:34:13+02:00
Українські Новини
Янукович: Украина сократит объемы закупки российского газа в 2013 году

Янукович: Украина сократит объемы закупки российского газа в 2013 году

Украина намерена в следующем году сократить объемы закупки российского газа.
Украина намерена в следующем году сократить объемы закупки российского газа.

"На следующий год будем еще снижать. И мы будем закупать газ по цене как можно более низкой. У нас другого выхода нет", - отметил он.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина намерена в следующем году сократить объемы закупки российского газа, если не удастся договориться о снижении цены на топливо.

"Еще два года назад Украина закупала 41 (миллиард кубометров), сейчас - 27 (миллиардов кубометров), отметил он в эфире Первого национального телеканала. - На следующий год будем еще снижать. И мы будем закупать газ по цене как можно более низкой. У нас другого выхода нет".

Янукович также подчеркнул, что Украина намерена увеличивать собственную добычу газа и развивать альтернативную энергетику, в частности, добычу сланцевого газа.

Еще одной альтернативой российскому газу, по его словам, является использование угля. 

Впрочем, Янукович выразил надежду, что Киеву удастся убедить Москву снизить цену газа. "Надежда есть, она остается, - отметил он. - Когда мы ведем переговоры, мы учитываем, что это наш стратегический партнер".

Как сообщалось ранее, за первые три месяца этого года польская газовая монополия PGNiG на 25% сократила импорт российского газа — до 2,1 млрд куб. м, заменив его более дешевым топливом из Германии и Чехии. Таким образом, доля "Газпрома" в общем объеме импорта страны снизилась на 20%.

По теме

Архив
Новости

ok