Украина 2016-07-19T22:17:12+03:00
Українські новини
Партия регионов намерена лишить студентов права выбирать ректоров вузов

Партия регионов намерена лишить студентов права выбирать ректоров вузов

Регионалы за назначение ректоров государством.
Регионалы за назначение ректоров государством.

Баранов-Мохорт намекнул, что такое право - маразм.

Народный депутат от Партии регионов Сергей Баранов-Мохорт раскрыл планы партии относительно ректоров высших учебных заведений. По мнению депутата, ректоров вузов должно назначать государство, а не избирать студенты.

"Безусловно, государство должно назначать ректора вуза путем решения трудового коллектива. Аргументация? Какой процент студентов должным образом относится к учебе? Менее 50%. Можно ли допустить, чтобы другая, большая часть студентов вузов, выбирала ректора?" — сказано в заявлении депутата.

Депутат уверен: даже если бы большая часть студентов должным образом относилась к учебе, отмечает парламентарий, то возникают вопросы: имеют ли они больший профессиональный и жизненный опыт, чем штатные сотрудники вуза, несут ли они большую ответственность за результаты своей работы, чем студенты за результаты своего обучения, и почему будущие абитуриенты должны "пользоваться" выбором тех студентов, которые во время выборов ректора учились на старших курсах и уже закончили обучение.

"Можно продолжить такие вопросы. А можно рассуждать другим путем. Например, почему бы не установить, что директора школы выбирают школьники, а директора дошкольного учебного заведения — дошкольники. Среди вариантов — учащиеся лицеев и ПТУ выбирают себе директора, игроки команды всех уровней по различным видам спорта выбирают себе главного тренера, а военнослужащие срочной службы выбирают себе командира. До какого маразма можно дойти?" — аргументирует Сергей Баранов-Мохорт.

По его мнению, раз государство финансирует образование, то государство и должно назначать и управлять ректорами, а также контролировать их работу.

"Если вуз негосударственный, то, соответственно, учредители (собственники) должны не только финансировать учебное заведение, а назначать и управлять ректором в соответствии с действующим законодательством. Необходимо быть реалистами, а не популистами. Главное — не упустить переход от разгула демократии к разгулу анархии", — резюмировал депутат.

Напомним, ранее о нецелесообразности избрания ректоров студентам говорил другой регионал - премьер Николай Азаров.

По теме

Архив
Новости

ok