подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума

Россия изменила позицию по украинской ГТС.
Россия изменила позицию по украинской ГТС.

Главный предмет споров на сегодня — это российская оценка украинской ГТС.

Россия согласна создать газотранспортный консорциум с участием Украины и Евросоюза. Об этом заявил вчера первый заместитель председателя комитета российской Госдумы по экономической политике, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников — России и Украины — несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр",— сказал Язев. Вместе с тем он отметил, что создавать нужно консорциум, который будет не просто управлять, а владеть украинской ГТС: "Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума".

Как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме", комментарий Валерия Язева отражает сегодняшнюю позицию монополии. "Нас вполне устроит, если третьим участником консорциума станет европейская компания. Мы сможем найти общий язык с третьим участником консорциума, если он будет руководствоваться экономическими интересами, а не попытается политически насолить России",— сказал источник.

"Господин Язев не договаривает. Главный предмет споров на сегодня — это российская оценка нашей ГТС, которая в разы ниже нашей, а также имплементация положений европейской энергохартии, к которой присоединилась Украина, и которая обязывает предоставить равный доступ к ГТС всем участникам рынка",— отметил источник издания в Минэнерго.

Ранее в "Газпроме" настаивали на создании двустороннего консорциума. О том, что позиция может измениться, стало известно после встречи президентов двух государств в рамках неформального саммита стран СНГ 15 мая. После разговора с российским президентом Владимиром Путиным президент Виктор Янукович заявил, что стороны стремятся к созданию консорциума с тремя участниками, но Украина пока ожидает аудита ГТС, который должен завершиться в августе этого года.

Как сообщали Ukranews, 17 мая премьер Николай Азаров считает безальтернативным для России использование мощностей Украины для транзита природного газа.

По теме

Архив
Новости