Экономика 2017-01-12T15:34:42+02:00
Українські Новини
Россия согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума

Россия согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума

Россия изменила позицию по украинской ГТС.
Россия изменила позицию по украинской ГТС.

Главный предмет споров на сегодня — это российская оценка украинской ГТС.

Россия согласна создать газотранспортный консорциум с участием Украины и Евросоюза. Об этом заявил вчера первый заместитель председателя комитета российской Госдумы по экономической политике, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников — России и Украины — несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр",— сказал Язев. Вместе с тем он отметил, что создавать нужно консорциум, который будет не просто управлять, а владеть украинской ГТС: "Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума".

Как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме", комментарий Валерия Язева отражает сегодняшнюю позицию монополии. "Нас вполне устроит, если третьим участником консорциума станет европейская компания. Мы сможем найти общий язык с третьим участником консорциума, если он будет руководствоваться экономическими интересами, а не попытается политически насолить России",— сказал источник.

"Господин Язев не договаривает. Главный предмет споров на сегодня — это российская оценка нашей ГТС, которая в разы ниже нашей, а также имплементация положений европейской энергохартии, к которой присоединилась Украина, и которая обязывает предоставить равный доступ к ГТС всем участникам рынка",— отметил источник издания в Минэнерго.

Ранее в "Газпроме" настаивали на создании двустороннего консорциума. О том, что позиция может измениться, стало известно после встречи президентов двух государств в рамках неформального саммита стран СНГ 15 мая. После разговора с российским президентом Владимиром Путиным президент Виктор Янукович заявил, что стороны стремятся к созданию консорциума с тремя участниками, но Украина пока ожидает аудита ГТС, который должен завершиться в августе этого года.

Как сообщали Ukranews, 17 мая премьер Николай Азаров считает безальтернативным для России использование мощностей Украины для транзита природного газа.

По теме

Архив
Новости

ok