подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В днепропетровском музее появился череп мамонта, которому 30 тыс. лет

Останки мамонта. Выставлены в первом зале музея. Фото: из архива ДНИМ
Останки мамонта. Выставлены в первом зале музея. Фото: из архива ДНИМ

В Украине есть еще всего-лишь один целый череп мамонта.

В Днепропетровском национальном историческом музее выставлен новый необычный экспонат — череп мамонта, найденный в селе Китайгород Царичанского района.  Об этом пишет "Сегодня".

Это первая такая находка в области, а в Украине есть еще всего-лишь один целый череп мамонта. По словам сотрудников музея, первичную обработку его реставраторы уже сделали и до дальнейших восстановительных работ он будет находиться в экспозиции.

По предварительным подсчетам специалистов, возраст находки составляет около 30 тысяч лет, а сам мамонт на момент смерти был молодой — ему было 20 лет.

Как утверждают сотрудники музея, череп доисторического животного мог и не попасть в музей.

"Во время археологической экспедиции 2007 года наш отдел производил раскопки, и местные жители принесли этот череп, чтобы узнать, что же они выловили из р. Орель. А когда узнали, что он принадлежал мамонту, отказались его отдавать в музей, сказали, что продадут", — рассказала нам научный сотрудник отдела археологии ДНИМ Екатерина Минакова.

Несколько лет находку держали в гараже, но директор Царичанского краеведческого музея убедил хозяев отдать череп для экспозиции. А позже он передал его в Днепропетровск, так как в местном музее не было подходящих условий для хранения этого ценного экспоната.

У музейщиков есть правило указывать на табличке с описанием экспонатов имена людей, нашедших их. Но в случае с черепом мамонта от этого отказались, мол, рыбаки хотели нажиться на народном достоянии, а не передать его в музей, и потому не заслуживают почестей.

Как сообщали Ukranews, недавно сотрудники Археологического Центра "Спадщина" Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали месторасположение летней ставки ханов Золотой Орды XIV столетия на территории Попаснянского района Луганской области.

Источник : Сегодня

Архив
Новости