Экономика 2016-07-19T23:49:51+03:00
Українські новини
IPO Facebook сделало Цукерберга состоятельнее основателей Google

IPO Facebook сделало Цукерберга состоятельнее основателей Google

Основатель и гендиректор Марк Цукерберг.
Основатель и гендиректор Марк Цукерберг.

Гендиректор Facebook продал 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов.

В результате первичного публичного размещения акций Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg.

Facebook провела вчера, 17 мая, IPO по верхней границе ценового диапазона, разместив 421,23 миллиона акций по цене 38 долларов за ценную бумагу. Исходя из цены размещения, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, можно оценить в 19,1 миллиарда долларов.

В результате IPO глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg, который ранжирует состоятельных людей планеты относительно актуальной стоимости их активов.

Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg.

Гендиректор Facebook продал 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов. Большая часть вырученных средств пойдет на выплату налогов, связанных с реализацией опциона на покупку 60 миллионов акций компании.

Напомним, первоначально в ходе IPO планировалось продать акции по цене от 28 до 35 долларов за штуку (то есть компания оценивала себя в диапазоне 77-96 млрд долларов).

Facebook начала road show 8 мая. 14 мая представители компании встретились с потенциальными инвесторами в Чикаго, 15 мая запланированы встречи в Канзас-Сити и Денвере. Как ожидается, цена размещения будет объявлена 17 мая. Торги на бирже должна начаться на следующий день. 11 мая Reuters сообщило, что книга заявок от потенциальных инвесторов переподписана - т.е. весь объем IPO выкуплен предварительно. Из-за сильного спроса компания досрочно закроет книгу заявок. Это будет сделано 15 мая - за два дня до объявленного срока.

Больше новостей о: Facebook IPO Цукерберг
По теме

Архив
Новости

ok