ONLINE
Онлайн-конференция врачей больницы израильской онкологии LISOD

В прямом эфире врачи ответят на вопросы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Спикеры: - Сергей Байдо, специалист в области лапароскопической хирургии; Ответит на вопросы, касающиеся современного малотравматичного оперативного лечения онкологических и неонкологических заболеваний, таких как рак желудка, рак пищевода, гинекологический рак, рак почки, рак мочевого пузыря, рак печени, рак предстательной железы, доброкачественные опухоли различной локализации и др. - Андрей Саулов, клинический онколог. Проконсультирует как онколог и ответит на вопросы, касающиеся диагностики и лечения рака легких, меланомы, рака желудка и рака кишечника. Вопросы можно присылть предварительно: help1@lisod.ua или задать в прямом эфире в онлайн-чате.

Наука 2017-01-12T15:34:56+02:00
Українські Новини
Во Вселенной появилась новая туманность

Во Вселенной появилась новая туманность

Изображение туманности
Изображение туманности "Sharpless 2-71", опубликованное обсерваторией Джемини.

Туманность сформировалась благодаря двум звездам.

Сотрудники обсерватории Джемини опубликовали новое изображение туманности "Sharpless 2-71". По мнению ученых, необычная форма туманности может объясняться тем, что она сформировалась в результате взаимодействия пары стареющих звезд. Полноразмерное изображение можно посмотреть на сайте обсерватории.

Долгое время считалось, что туманность появилась в результате взрыва яркой двойной звезды, которую можно видеть в центре изображения. Однако новые данные говорят о том, что более подходящим кандидатом может являться неяркая голубая звезда в непосредственной близости - чуть правее и ниже на изображении.

Дело в том, что уровень ультрафиолетового излучения у яркой двойной звезды недостаточен для того, чтобы разогреть газ туманности настолько сильно, как это можно наблюдать на опубликованном изображении. В то же время соседняя голубая звезда, по-видимому, такой мощностью излучения как раз обладает.

С другой стороны, двойная природа первой звезды может легче объяснить общую несимметричную форму туманности, в то время как сведений о двойной природе голубой звезды пока нет.

Австралийские астрономы из университета Маккуори, участвовавшие в работе, утверждают, что светимость голубой звезды хорошо соответствует ожидаемому значению. Именно такая светимость должна быть у остатка звезды, пережившей взрыв, в ходе которого образовалась туманность.

Ученые пока не берутся утверждать однозначно, взрыв какого из небесных тел привел к образованию туманности. Тем не менее, они не сомневаются, что в процессе ее формирования приняли участие оба небесных тела.

Напомним, недавно астрономы определили, что во время роста сверхмассивные черные дыры питаются преимущественно половинками двойных звезд, а не газом, пылью или одиночными светилами, как считалось до сих пор.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok