ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Технологии 2016-07-19T22:17:26+03:00
Українські новини
Во Вселенной появилась новая туманность

Во Вселенной появилась новая туманность

Изображение туманности
Изображение туманности "Sharpless 2-71", опубликованное обсерваторией Джемини.

Туманность сформировалась благодаря двум звездам.

Сотрудники обсерватории Джемини опубликовали новое изображение туманности "Sharpless 2-71". По мнению ученых, необычная форма туманности может объясняться тем, что она сформировалась в результате взаимодействия пары стареющих звезд. Полноразмерное изображение можно посмотреть на сайте обсерватории.

Долгое время считалось, что туманность появилась в результате взрыва яркой двойной звезды, которую можно видеть в центре изображения. Однако новые данные говорят о том, что более подходящим кандидатом может являться неяркая голубая звезда в непосредственной близости - чуть правее и ниже на изображении.

Дело в том, что уровень ультрафиолетового излучения у яркой двойной звезды недостаточен для того, чтобы разогреть газ туманности настолько сильно, как это можно наблюдать на опубликованном изображении. В то же время соседняя голубая звезда, по-видимому, такой мощностью излучения как раз обладает.

С другой стороны, двойная природа первой звезды может легче объяснить общую несимметричную форму туманности, в то время как сведений о двойной природе голубой звезды пока нет.

Австралийские астрономы из университета Маккуори, участвовавшие в работе, утверждают, что светимость голубой звезды хорошо соответствует ожидаемому значению. Именно такая светимость должна быть у остатка звезды, пережившей взрыв, в ходе которого образовалась туманность.

Ученые пока не берутся утверждать однозначно, взрыв какого из небесных тел привел к образованию туманности. Тем не менее, они не сомневаются, что в процессе ее формирования приняли участие оба небесных тела.

Напомним, недавно астрономы определили, что во время роста сверхмассивные черные дыры питаются преимущественно половинками двойных звезд, а не газом, пылью или одиночными светилами, как считалось до сих пор.

По теме

Архив
Новости

ok