Экономика 2016-07-19T22:17:27+03:00
Українські новини
Депутаты предложили возмещать вклады Сбербанка СССР не только из госбюджета

Депутаты предложили возмещать вклады Сбербанка СССР не только из госбюджета

Общая сумма необходимых компенсационных выплат составляет 131,96 млрд гривен.
Общая сумма необходимых компенсационных выплат составляет 131,96 млрд гривен.

Рада планирует провести инвентаризацию данных для определения реальной суммы обязательств государства.

Верховная Рада намерена урегулировать формирование реестра вкладчиков Сбербанка СССР. За соответствующий правительственный законопроект №10355 в первом чтении проголосовало 237 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, Рада намерена предусмотреть проведение инвентаризации данных для определения реальной суммы обязательств государства по возвращению обесцененных сбережений.

Кроме того, предполагается возможность компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений не только в денежной форме за счет государственного бюджета, но и в других формах.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закон "О государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" регулировал формирование реестра вкладчиков Сбербанка бывшего СССР и проведение компенсационных выплат в пределах 1 тыс. гривен, однако данный закон утратил силу 31 декабря 2008 года.

Таким образом возникла необходимость законодательного урегулирования формирования реестра вкладчиков.

Парламент намерен внести соответствующие изменения в статьи 1, 6, 7, 8 закона "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины".

По данным правительства, общая сумма необходимых компенсационных выплат составляет 131,96 млрд гривен, однако точная численность вкладчиков, имеющих право на получение указанной компенсации, и точная сумма обязательств на сегодня не определены.

По состоянию на 1 января 2012 года, по данным Кабмина, в реестр внесены данные об 11,8 млн вкладчиков, общий объем средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 млрд гривен.

Из них лишь около 6,4 млн человек получили компенсацию в пределах 1 тыс. гривен на общую сумму 5,8 млрд гривен.

Еще 5,4 млн человек ожидают компенсаций на общую сумму 5,2 млрд гривен.

Как сообщали Ukranews, Ощадбанк 2 апреля начал актуализацию данных о вкладчиках Сбербанка СССР для выплаты им компенсаций.

Ожидается, что 6 млн граждан получат по 1 тыс. гривен компенсаций.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СССР Сбербанк Рада Вклад
По теме

Архив
Новости

ok