подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Кабмин готовит существенное повышение акцизов

Самый низкий рост акциза коснется производителей пива.
Самый низкий рост акциза коснется производителей пива.

Подорожание, в частности, коснется табачной и алкогольной продукции, пива и автомобилей.

Рекордно низкие темпы инфляции не являются аргументом для правительства, которое планирует с 2013 года поднять акцизы почти на 8%. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Подорожание, в частности, коснется табачной и алкогольной продукции, пива и автомобилей. В тех отраслях, где доля акциза в продукции небольшая - как, например, в производстве пива,- обещают не повышать цены, чтобы не терять потребителя. В других сегментах участники рынка ожидают незначительный рост.

Предусмотрено, что с 1 января 2013 года ставки экологического налога, налога на земельные участки без денежной оценки, сбора за использование радиочастотного ресурса, сбора за первую регистрацию транспортного средства, а также акцизы вырастут на индекс потребительских цен - на 7,9%. Ставки платы за использование недр по добыче полезных ископаемых, сбора за специальное водопользование и использование лесных ресурсов будут повышены на индекс цен промышленных производителей - 9,4%; за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ - на 7,6-7,8%.

Ежегодная индексация акцизов предусмотрена Налоговым кодексом. Фактически они вырастут на 7,4-7,9%, то есть на уровень прогноза инфляции на текущий год. Поэтому, несмотря на то что сейчас Госстат отмечает отсутствие инфляции (в апреле) или ее низкие темпы роста на уровне 0,2-0,3% (в начале года), с 2013 года стоимость подакцизных товаров увеличится более существенно.

Кабмин лишь единожды - в 2010 году - для индексации ставок использовал среднегодовой показатель инфляции. Если бы эта норма сохранилась, а темпы роста индекса потребительских цен в течение мая-июня оставались прежними, среднегодовая инфляция не превысила бы 1% (в апреле 0,6%), а значит, в 2013 году повышения акцизов не было бы вовсе.

Больше всего - на 7,9% - ставка акциза увеличится для сигарет без фильтра - до 53,39 грн / 1 тыс. шт., с фильтром - до 119,38 грн, спирта - до 49,49 грн / 1 л.

Самый низкий рост акциза - на 7,4%, или на 6 коп.- коснется производителей пива (87 коп./1 л), что является приемлемым для пивоваров увеличением.

Напомним, в марте Кабмин отказался снижать акцизы на бензин.

Больше новостей о: Акциз

Архив
Новости