Экономика 2016-07-19T22:17:35+03:00
Українські новини
Хорошковский: Украина не пойдет в Таможенный союз

Хорошковский: Украина не пойдет в Таможенный союз

Валерий Хорошковский исключает присоединение Украины к Таможенному союзу.
Валерий Хорошковский исключает присоединение Украины к Таможенному союзу.

Первый вице-премьер уверен, что Украина сможет переориентировать свою экономику на другие страны.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский исключает вступление Украины в Таможенный союз ЕЭП, созданный Россией, Беларусью и Казахстаном.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Как я уже неоднократно говорил, невозможно состоять в двух таможенных союзах одновременно. На сегодняшний день наши усилия, согласно украинскому законодательству и стратегии, прежде всего, направлены на присоединение к Евросоюзу. Наш выбор – европейская модель интеграции", – сказал он.

Хорошковский признал, что Таможенный союз будет постепенно закрывать для Украины свои рынки, что приведет к определенным трудностям и скажется на украинской экономике. В то же время, по его словам, Украина сможет с этим справиться.

"Это не смертельно. Бизнес будет переориентироваться", – уверен первый вице-премьер.

Кроме того, по его словам, Украина будет стараться построить партнерские отношения и с Таможенным союзом.

Хорошковский также отметил, что от возможного сокращения торговли проиграет не только Украина, но и Таможенный союз, поскольку потеряет огромный 45-миллионный рынок.

"Мы на сегодняшний день крайне корректны в отношении своих партнеров по поводу проведения каких-либо антидемпинговых или специальных расследований, и надеемся на взаимность. Но мы обладаем и возможностями и инструментарием по отстаиванию собственных интересов", – объяснил он.

Как сообщали Ukranews, ранее Таможенный союз ввел ряд санкций в отношении украинских товаров, в частности, против труб. Кроме того, Россия на некоторое время запрещала импорт украинских сыров, а Украина – белорусской мясо-молочной продукции.

Украинские власти неоднократно исключали возможность присоединения к Таможенному союзу.

По теме

Архив
Новости

ok