Украина 2016-07-19T22:17:35+03:00
Українські новини

Лутковская считает законопроект о лечении осужденных за границей неконституционным

Лутковская выступила против закона о лечении осужденных за границей.
Лутковская выступила против закона о лечении осужденных за границей.

По ее словам, гражданин Украины не может быть выдан другому государству.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что законопроект номер 10450, предусматривающий разрешение направления осужденных в медицинские учреждения, которые находятся на территории Украины или за ее пределами, не соответствует Конституции.

Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Получается, государство должно передать осужденного человека для отбывания наказания в другое государство. Конституция это запрещает - гражданин Украины не может быть выдан другому государству. Это прямая норма, которая, кстати, предусматривается во всех договорах и международных конвенциях", - сказала Лутковская.

Омбудсмен отметила, что когда человек находится под стражей, полный контроль над его деятельностью осуществляет государство, оно несет за него полную ответственность, поэтому он не может самостоятельно решать, где ему лечиться.

Поэтому, по ее мнению, прежде всего, нужно в полной мере обеспечить качественное лечение осужденных граждан на территории страны.

Спорным, по словам Лутковской, является то, кто должен осуществлять лечение осужденных - Государственная пенитенциарная служба или гражданские врачи.

Как сообщалось, 11 мая депутат Тарас Чорновил внес в парламент проект закона о лечении осужденных за границей.

Председатель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов не видит необходимости в срочном рассмотрении парламентом этого законопроекта.

Председатель Рады Владимир Литвин считает, что если осужденных будут лечить за границей, с их охраной будут трудности.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok