Технологии 2017-01-12T15:35:06+02:00
Українські Новини
Произошедшая ночью вспышка на Солнце может угрожать космическим аппаратам

Произошедшая ночью вспышка на Солнце может угрожать космическим аппаратам

Очередная вспышка произошла на Солнце. Иллюстрация из архива
Очередная вспышка произошла на Солнце. Иллюстрация из архива

В то же время это не самая сильная вспышка.

На Солнце в ночь на четверг, 17 мая, произошла мощная рентгеновская вспышка. Поток протонов в окрестностях Земли значительно вырос, что может угрожать космическим аппаратам на орбите.

Об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Источником вспышки стала активная область 1476 - группа солнечных пятен, сформировавшаяся на Солнце в конце апреля. Размеры этой области свидетельствовали о том, что она может стать источником очень мощных вспышек и выбросов плазмы, а значит - в случае, если эта группа пятен окажется на одной линии с Землей - и мощных магнитных бурь на нашей планете.

Однако, вопреки ожиданиям, вспышек самого высокого класса область 1476 не дала.

Сейчас область 1476 уже уходит за солнечный горизонт. Но "под занавес", около 03:30 по Киеву в четверг, она "выдала" вспышку класса M5. Спутники группировки GOES зафиксировали резкий рост потока заряженных частиц - в том числе наиболее опасных для электронной аппаратуры спутников протонов с энергией более 100 мегаэлектронвольт.

Количество протонов высоких энергий после вспышки выросло более чем в тысячу раз - от 0,1-0,01 частицы на квадратный сантиметр за секунду до 100 частиц.

По последним данным NOAA, этой радиационной буре был присвоен класс S2 - умеренный класс возмущений, который однако может повлиять на высокочастотные радиопередачи в полярных регионах и привести к единичным сбоям аппаратуры спутников.

Больше новостей о: Солнце Магнитная буря Вспышка
По теме

Архив
Новости

ok