подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-депутат Львовского облсовета потребовал от Путина извинений за убийство президента Украины

Новоженец ожидает от Путина извинений.
Новоженец ожидает от Путина извинений.

Ростислав Новоженец считает Россию ответственной за убийство Кирилла Осьмака в 1944 году.

Заместитель председателя Украинской республиканской партии, экс-депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой принести извинения за убийство в 1960 году в Владимирском централе украинского президента Кирилла Осьмака.

Об этом говорится в сообщении Новоженца.

"16 мая 1960 в тюрьме города Владимир погиб многолетний политзаключенный особого значения – президент Украинского Самостоятельного Соборного Государства Кирилл Осьмак. 15 июля 1944 Кирилл Осьмак был избран Президентом Украинского Главного Освободительного Совета (УГОС)", – напомнил он.

По словам Новоженца, УГОС в то время был единственным репрезентативным органом украинского народа, подпольным парламентом воюющей Украины. 12 сентября 1944 Осьмака арестовали советские чекисты, через 4 года он был осужден к 25 годам лишения свободы "за участие в контрреволюционной банде украинских националистов". В 1994 году Генеральная прокуратура Украины реабилитировала Осьмака как безосновательно репрессированного. 1 декабря 2004 года Осьмак был перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В письме к Путину Новоженец указывает, что виновные в репрессиях против Осьмака до сих пор не наказаны.

"Не состоялся и суд над убийцами президента Украины", – сказано в обращении.

По мнению его автора, Россия, которая стала наследницей СССР, должна взять на себя ответственность за советские преступления, в частности, подавление освободительного движения в Украине и уничтожение лидеров украинской нации.

"Просим вас возбудить уголовное дело по факту убийства Кирилла Ивановича Осьмака, родившегося 9 мая 1890 в городе Шишаки Полтавской обл. Назвать виновных в этом преступлении, привлечь их к ответственности и извиниться перед Украиной за убийство украинского Президента", – сказано в обращении.

Как сообщали Ukranews, ранее Путин неоднократно высказывал свое негативное отношение к украинскому национальному движению середины 20-го века.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости