подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Cуд обязал ивано-франковский завод "Прессмаш" обеспечить права своих акционеров

Акционеры уже длительное время не могут провести свое собрание.

Львовский апелляционный хозяйственный суд 16 мая 2012 года подтвердил решение Ивано-Франковского хозяйственного суда от 16 февраля 2012 года, которым обязал местный завод "Прессмаш" депонировать глобальный сертификат, завершить процесс дематериализации акций компании и передачи реестра акционеров депозитарию.

Об этом сообщил представитель КУА "Парангон" в суде Ярослав Микита.

Поскольку завод, возглавляемый председателем правления Богданом Пукишем, обжаловал решение суда первой инстанции, оно не вступило в силу и не было выполнено и поэтому не состоялось запланированное на 27 апреля собрание акционеров предприятия. На этом собрании акционеры компании планировали поставить вопрос о переизбрании руководящих органов предприятия, поскольку еще в мае 2011 года закончился пятилетний срок, на который избирались наблюдательный совет и правление "Прессмаша".

Акционеры завода – "КУА "Парангон" и "Украина-Капитал" отмечают, что с момента приобретения ими в 2007 году государственного пакета акций завода, они предприняли восемь попыток провести собрание акционеров предприятия и вступить в свои права акционеров, но безуспешно. Новые собственники объясняют такой факт отказом председателя правления Пукиша принять участия в собраниях, что не позволяло собрать необходимый кворум.

"КУА "Парангон" и "Украина-Капитал" называют такие действия Пукиша попытками нынешнего руководства предприятия удержать контроль над "Прессмашем".

Согласно законодательству, всеобщее собрание акционеров должно проходить по требованию акционера, владеющего 10% или более акций. "КУА "Парангон" и "Украина-Капитал" владеют более, чем 50% акций предприятия. С целью реализовать свое право на проведение всеобщего собрания акционеров "Прессмаша", эти компании неоднократно обращались в суды, а также к главе Ивано-Франковскоай облгосадминистрации Михаилу Вышиванюку и его первому заместителю Василию Плавюку. Кроме того, они просили урегулировать ситуацию на "Прессмаше" руководство Фонда государственного имущества, Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, а также главу Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева.

"КУА "Парангон" и "Украина-Капитал" подчеркивают, что из-за позиции Пукиша они не могут приступить к реализации на "Прессамаше" инвестиционного плана объемом в 10 млн долларов, рассчитанного на полтора года.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: СудЗаводПрессмашПукиш

Архив
Новости