подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Верховная Рада приняла закон о морских портах

Украина оказалась последней страной на постсоветском пространстве, которая еще не провела реформу портов.
Украина оказалась последней страной на постсоветском пространстве, которая еще не провела реформу портов.

"За" проголосовали 248 депутатов.

Верховная Рада приняла закон "О морских портах". За принятие соответствующего законопроекта №9712 проголосовали 248 депутата при минимально необходимых 226.

Документу определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы деятельности в морских портах страны. Авторы закона подчеркивают, что его принятие продиктовано необходимостью модернизации портовой инфраструктуры, внедрения  современных принципов функционирования отрасли, привлечения инвестиций в ее развитие.

Помимо этого, закон устанавливает, что исключительно госпредприятиями и организациями в украинских морских портах будут оказываться услуги по регулированию движения судов, содержанию подходных каналов в надлежащем состоянии, а также аварийно-спасательные работы, навигационно-картографическое обеспечение, измерение навигационных глубин.

Также в ведении госпредприятий остается  охрана портовых средств и ликвидация загрязнения акватории.

Вместе с тем законом предполагается отчуждение земельных участков, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, с целью развития или строительства новых портов.

Кроме того, новый закон разрешает аренду либо концессию причалов портов сроком до 49 лет, и при этом гарантирует право частной собственности на причалы, которые построены за частные средства до вступления в силу этого закона, а также новые причалы, построенные за частные средства.

Авторы закона подчеркнули, что Украина – единственное государство на пространстве бывшего СССР, которое не провело реформ в портовой отрасли.

Напомним, 3 ноября прошлого года Рада приняла депутатский закон, который рассматривался 9 лет, однако президент Виктор Янукович наложил на него вето.

Помимо этого, вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников также раскритиковал законопроект за недоработки.

21 февраля парламент принял правительственный законопроект "О морских портах" в первом чтении, который был доработан с учетом требований главы государства и первого вице-премьера.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: МореПорт

Архив
Новости