подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Королева Испании не приедет на юбилей к Елизавете II из-за Гибралтара

Королева София отменила визит в Великобританию.
Королева София отменила визит в Великобританию.

Она сочла неуместным свое присутствие на лондонских празднествах.

Королева Испании София отменила визит в Великобританию на торжества по случаю Бриллиантового юбилея царствования Елизаветы II из-за разногласий двух государств вокруг статуса средиземноморской территории Гибралтар.

Пресс-секретарь испанского королевского дома сообщил, что супруга Хуана Карлоса I сочла неуместным свое присутствие на лондонских празднествах. На прошлой неделе испанцы устроили акции протеста против официального визита британского принца Эдварда на Гибралтар.

Гибралтар долгое время находился во владении мавров, захвативших его еще в 711 году. В 1462 году он стал собственностью Испании, однако в 1713 году по Утрехтскому мирному договору отошел к Великобритании. В 1830 году Гибралтар получил статус колонии. В 1967 году жители территории проголосовали за сохранение британского подданства (по неофициальным данным, не без помощи Лондона). В итоге отношения Испании как с Гибралтаром, так и с Соединенным Королевством серьезно испортились. В течение 17 лет испанцы держали границу с заморской территорией Великобритании закрытой.

По теме

Архив
Новости