Украина 2016-07-19T22:17:41+03:00
Українські новини

Депутат от БЮТ: выборы мэра Киева могут быть отложены на два года

Леонид Черновецкий может остаться номинальным мэром еще два года.
Леонид Черновецкий может остаться номинальным мэром еще два года.

По мнению Ольги Боднар, вопрос даты выборов мэра Киева наткнулся на правовую коллизию.

Член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, депутат от БЮТ Ольга Боднар допускает проведение выборов мэра Киева и Киевсовета в 2014 году.

Об этом она сказала Українським Новинам.

"По действующей Конституции, которую нынешняя власть протянула под себя, и по действующему закону о местных выборах якобы по формальным подсчетам эти выборы могут пройти в 2014 году", – сказала Боднар.

Она обратила внимание на то, что после проведения последних выборов мэра Киева и Киевсовета Конституция и закон о местных выборах изменялись, в связи с чем сроки полномочий нынешнего мэра и совета остаются под сомнением.

Кроме того, Боднар обратила внимание на несовпадение каденции мэра (4 года) и Киевсовета (5 лет).

"Поэтому на сегодняшний день под большим вопросом, проводить ли выборы мэра отдельно или же проводить их одновременно с выборами Киевсовета", – добавила депутат.

По мнению самой Боднар, выборы мэра Киева и Киевсовета должны проходить одновременно для того, чтобы новая местная власть работала согласовано.

Она также сообщила, что 16 мая на заседании комитета по госстроительству поднимался вопрос о выборах в столице, однако решение так и не было принято. Члены комитета пришли к выводу, что перед тем, как назначать выборы в Киеве, нужно разобраться в юридической части этого вопроса.

По прогнозам Боднар, комитет должен вернуться к вопросу назначения выборов в столице на пленарной неделе 22-25 мая.

Как сообщали Ukranews, вчера, 16 мая, коллега Боднар по комитету и фракции Сергей Подгорный также заявил, что сейчас у Рады нет оснований для назначения выборов мэра Киева.

В конце мая истекает срок пребывания на должности мэра столицы Леонида Черновецкого.

В свою очередь вице-спикер Рады Николай Томенко считает, что дата выборов будет назначена Партией регионов и будет зависеть от участия или неучастия в них Кличко.

"Принцип так называемого местного самоуправления от Партии регионов в украинской столице прост: если окончательно удастся убедить Виталия Кличко, которого поддержали все оппозиционные партии, не участвовать в выборах, то выборы состоятся в конце июля. Если Виталий Кличко останется единственным кандидатом от оппозиции с готовностью участвовать в избирательной кампании летом, то выборы будут проводиться или одновременно с парламентскими (28 октября), или еще позже", - сказал Томенко.

Действующий фактический руководитель города – глава КГГА Алекандр Попов – считает, что выборы должны пройти в июле.

Черновецкий, который в начале 2010 года был фактически отстранен от власти - был избран в мае 2007 года в результате внеочередных выборов вместе с Киевсоветом. Таким образом ни он, ни Киевсовет не участвовали в местных выборах 2010 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok