подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия разрешила двум украинским заводам возобновить поставки сыра

Россиянам вновь нравится украинский сыр.
Россиянам вновь нравится украинский сыр.

Разрешение получили "Гадячсыр" и "Прометей".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что украинские заводы "Гадячсыр" и "Прометей" получили разрешение возобновить поставки сыра в Россию по итогам лабораторных тестов, которые провел Роспотребнадзор.

При этом он добавил, что три из семи образцов партий с завода "Прометей" экспертов не удовлетворили. "Мы не дадим разрешения на ввоз в Россию ("Прометею"). Это примерно 39 тонн. На остальные 11 партий – четыре с завода "Прометей" и семь с завода "Гадячсыр" – выдано разрешение на реализацию", – заявил Онищенко.

На вопрос о том, когда могут начаться поставки с двух заводов, он коротко ответил: "Пусть везут".

"Все образцы сыров с этих двух предприятий, которых мы пускаем в Россию, прошли по нижней планке допуска, прежде всего, по жирокислотному составу. Мы предупреждаем тех, кто будет ввозить, что надзор и за следующими партиями будет продолжаться", – сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что претензии к жирокислотному составу украинского сыра "свидетельствуют, что технология производства еще не налажена". "Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям", – заявил он.

"Сырная" война началась еще в феврале и продолжается до сих пор. В апреле были разрешены поставки сыра в Россию трем украинским заводам – "Гадячсыр", "Пирятинский сырзавод" и "Прометей", однако они так и не начали поставлять сыр в соседнюю страну. Роспотребнадзор  позже заявил, что экспертиза обнаружила некоторые нарушения в образцах сыра, которые были представлены на лабораторный контроль. Окончательная проверка началась 11 мая.

По теме

Архив
Новости