Экономика 2017-01-12T15:35:16+02:00
Українські Новини
Россия разрешила двум украинским заводам возобновить поставки сыра

Россия разрешила двум украинским заводам возобновить поставки сыра

Россиянам вновь нравится украинский сыр.
Россиянам вновь нравится украинский сыр.

Разрешение получили "Гадячсыр" и "Прометей".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что украинские заводы "Гадячсыр" и "Прометей" получили разрешение возобновить поставки сыра в Россию по итогам лабораторных тестов, которые провел Роспотребнадзор.

При этом он добавил, что три из семи образцов партий с завода "Прометей" экспертов не удовлетворили. "Мы не дадим разрешения на ввоз в Россию ("Прометею"). Это примерно 39 тонн. На остальные 11 партий – четыре с завода "Прометей" и семь с завода "Гадячсыр" – выдано разрешение на реализацию", – заявил Онищенко.

На вопрос о том, когда могут начаться поставки с двух заводов, он коротко ответил: "Пусть везут".

"Все образцы сыров с этих двух предприятий, которых мы пускаем в Россию, прошли по нижней планке допуска, прежде всего, по жирокислотному составу. Мы предупреждаем тех, кто будет ввозить, что надзор и за следующими партиями будет продолжаться", – сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что претензии к жирокислотному составу украинского сыра "свидетельствуют, что технология производства еще не налажена". "Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям", – заявил он.

"Сырная" война началась еще в феврале и продолжается до сих пор. В апреле были разрешены поставки сыра в Россию трем украинским заводам – "Гадячсыр", "Пирятинский сырзавод" и "Прометей", однако они так и не начали поставлять сыр в соседнюю страну. Роспотребнадзор  позже заявил, что экспертиза обнаружила некоторые нарушения в образцах сыра, которые были представлены на лабораторный контроль. Окончательная проверка началась 11 мая.

По теме

Архив
Новости

ok