Украина 2016-07-19T22:17:44+03:00
Українські новини
Экс-посол Чехии: ЕС проводит шаткую политику относительно Украины

Экс-посол Чехии: ЕС проводит шаткую политику относительно Украины

Павел Маша рассказал о европейской политике кнута и пряника.
Павел Маша рассказал о европейской политике кнута и пряника.

Так Павел Маша прокомментировал ситуацию вокруг организации визита Азарова в Брюссель.

Бывший посол Чехии в Украине Павел Маша считает ситуацию вокруг организации визита премьера Николая Азарова в Брюссель свидетельством шаткой политики ЕС в отношении Украины.

Об этом он сказал в интервью украинской редакции медиакомпании Deutsche Welle.

"Отношение ЕС как совокупного образования к Украине шаткое и зависит от того, какую политику предпочитает та или иная страна: политику кнута или политику пряника, что, конечно, отражается на позиции Европейской комиссии. Возьмите, например, дискуссию вокруг визита в Брюссель Николая Азарова. "Европрезидент" Герман ван Ромпей заявил, что украинскому премьеру посоветовали "оставаться дома" и не ехать в Брюссель. Казалось бы, "кнут", как должно быть... Но тут же брюссельские чиновники показывают "пряник": мол, господин Ромпей не уточнил, какой именно визит Азарова он имеет в виду", - заявил Маша.

По его мнению, политика "кнута и пряника" не всегда дает ожидаемый эффект, но в случае с Украиной имеет шанс на успех.

"Если "одинокий боец" Янукович ничего не поймет, а это один из его последних шансов, то останется на "футбольном поле" или на "ринге" - назовите как хотите - один. В худшем случае может стать боксерской грушей для своих московских партнеров", - полагает чех.

Что касается позиции Чехии к Украине, то, по словам экс-посла, здесь многое зависит от позиции министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга, который, как отмечает Маша, выступает против бойкота Украины.

"Он уверен, что бойкот будет подталкивать Киев в объятия путинской Москвы... Следует учитывать и то, что Шварценберг является большим критиком президента Вацлава Клауса, а последний одним из первых бойкотировал крымский саммит", - заявил чешский дипломат.

В то же время он допустил, что позиция Шварценберга может и измениться.

Напомним, что в преддверии визита Азарова Герман ван Ромпей сказал: "Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали: "Не стоит, оставайтесь дома". Мы подали Киеву конкретный политический сигнал изменить внутриполитическую ситуацию".

СМИ интерпретировали его слова как рекомендацию Азарову не ехать в Брюссель. В то же время информированный источник сообщил Українським Новинам, что, очевидно, Ромпей имел в виду отказ в визите Президенту Виктору Януковичу и Азарова упомянул случайно. Еврокомиссия также опровергла эту информацию.

Больше новостей о: Чехия Евросоюз Посол Азаров ЕС
По теме

Архив
Новости

ok