Украина 2016-07-19T22:17:51+03:00
Українські новини
Бютовец считает, что выборы мэра Киева проводить нельзя

Бютовец считает, что выборы мэра Киева проводить нельзя

Депутат не видит оснований для отстранения Леонида Черновецкого с поста мэра.
Депутат не видит оснований для отстранения Леонида Черновецкого с поста мэра.

По логике Подгорного, действующая городская власть должна работать до 2014 года.

Член комитета Рады по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат от БЮТ Сергей Подгорный не видит оснований для того, чтобы парламент сейчас назначил очередные или внеочередные выборы мэра Киева.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

Депутат отметил, что, согласно закону о местных выборах, очередные местные выборы проводятся одновременно по всей Украине, в связи с чем отдельно выборы в Киеве проводиться не могут.

Он также подчеркнул, что в этом законе также содержится исчерпывающий перечень оснований для назначения Радой внеочередных выборов, среди которых, в частности, наличие заявления мэра о сложении своих полномочий, наличие приговора суда, утеря гражданства, смерть и досрочное прекращение полномочий мэра местным советом.

Таким образом, по словам депутата, Рада может назначить внеочередные выборы мэра Киева сейчас в случае досрочного прекращения Киевским городским советом полномочий мэра столицы Леонида Черновецкого.

"Если такого не будет, то у меня нет никакой гарантии, что Черновецкий потом не обжалует или кто-то другой (назначения парламентом выборов)", – отметил Подгорный.

Также он считает целесообразным провести внеочередные выборы Киевсовета одновременно с выборами мэра, так как если проводить выборы совета в 2013 году на основании окончания срока его полномочий, то он будет избран лишь на 1 год – до 2014 года, когда пройдут повсеместные очередные местные выборы.

В конце мая истекает срок пребывания на должности мэра столицы Леонида Черновецкого.

Как сообщали Ukranews, ранее депутат от НУ-НС Арсений Яценюк заявил, что лидер партии УДАР Виталий Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева, однако позднее Кличко опроверг это заявление и отметил, что главной проблемой остается неопределенная дата выборов. По его мнению, выборы должны состояться в мае.

В свою очередь вице-спикер Рады Николай Томенко считает, что дата выборов будет назначена Партией регионов и будет зависеть от участия или неучастия в них Кличко.

"Принцип так называемого местного самоуправления от Партии регионов в украинской столице прост: если окончательно удастся убедить Виталия Кличко, которого поддержали все оппозиционные партии, не участвовать в выборах, то выборы состоятся в конце июля. Если Виталий Кличко останется единственным кандидатом от оппозиции с готовностью участвовать в избирательной кампании летом, то выборы будут проводиться или одновременно с парламентскими (28 октября), или еще позже", - сказал Томенко.

Действующий фактический руководитель города – глава КГГА Алекандр Попов – считает, что выборы должны пройти в июле.

Мэр Киева Леонид Черновецкий, который в начале 2010 года был фактически отстранен от власти - был избран в мае 2007 года в результате внеочередных выборов вместе с Киевсоветом. Таким образом ни он, ни Киевсовет не участвовали в местных выборах 2010 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok