Украина 2016-07-19T22:17:53+03:00
Українські новини

Рада отказалась амнистировать Тимошенко и Луценко

Юлия Тимошенко не будет амнистирована в этом году.
Юлия Тимошенко не будет амнистирована в этом году.

Законопроект, который позволил бы амнистировать политзаключенных, набрал лишь 142 голоса.

Верховная Рада отказалась включить в повестку дня текущей 10-й сессии законопроект №10174, которым предлагалось разрешить применение в 2012 году амнистии к лицам, осужденным за превышение власти, присвоение, растрату или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением.

За включение проекта в повестку проголосовало 142 депутата при минимально необходимых 226.

По мнению автора законопроекта Арсения Яценюка, принятие документа позволило бы исправить недостатки действующего уголовного и судебного законодательства в отношении людей, которые отбывают наказание за незначительные преступления, а также прекратит политическое преследование экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

В частности, проект предусматривает амнистию осужденных по статье 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий), которая, согласно резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, слишком широка в применении и, по сути, позволяет криминализацию обычных политических решений, что приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционеров.

В целом законопроект расширил бы действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и 365, по которым, среди прочих, осуждены Тимошенко и Луценко.

Кроме того, проект закона предусматривал внесение изменений в УК, Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О применении амнистии в Украине", которые позволили бы признать лиц, освобожденных по амнистии, не имевшими судимости.

Вследствие этого такие лица смогли бы участвовать в выборах Рады в октябре.

Как сообщали Ukranews, в данный момент Тимошенко отбывает семилетний, Луценко – четырехлетний срок заключения.

Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что готов рассмотреть помилование Тимошенко, если она о нем попросит. В свою очередь она исключила такую возможность.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok