подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International: украинская милиция – угроза для болельщиков Евро-2012

Правозащитники попеняли украинским милиционерам за то, что обижают граждан.
Правозащитники попеняли украинским милиционерам за то, что обижают граждан.

Припомнив избиения и пытки.

Международная правозащитная организация Amnesty International считает действия украинской милиции угрозой для болельщиков чемпионата Европы по футболу. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

"Пока что фанам Евро-2012 грозит опасность преступных действий со стороны милиции... Без органа, который будет привлекать сотрудников правоохранительных органов к ответственности, украинские милиционеры будут продолжать бить и пытать людей, как им заблагорассудится", - цитирует Amnesty International своего координатора по Украине Макса Такера.

Он считает, что поскольку украинские органы прокуратуры сотрудничают с милицией при расследовании обычных преступлений, они часто отказываются возбуждать уголовные дела против них.

По мнению представителя организации, несмотря на то, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает создание органа для расследования преступлений, совершенных должностными лицами, в нем не уточняется, что именно это должен быть за орган.

"Хотя мы приветствуем создание новых гарантий по предотвращению пыток и других видов жестокого обращения со стороны милиции, но некоторые положения этого кодекса не вступят в силу ближайшие 5 лет", - сказал Такер.

В сообщении отмечается, что примером преступных действий милиции является случай студента Игоря Индило, скончавшегося в Шевченковском райотделе милиции в Киеве в мае 2010 года.

Организация отметила, что имеет значительный опыт сотрудничества с разными странами по созданию эффективных механизмов обжалования действий сотрудников правоохранительных органов, и будет рада поделиться опытом с украинскими властями.

Ранее Amnesty International ранее уже заявляла, что украинская милиция требует срочной реформы перед чемпионатом.

Президент Виктор Янукович в свою очередь уверен, что правоохранители успешно обеспечат безопасность в ходе чемпионата.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости