Украина 2016-07-20T08:10:12+03:00
Українські новини
Азаров признал, что Харьковские соглашения не дали Украине скидки на газ

Азаров признал, что Харьковские соглашения не дали Украине скидки на газ

Азаров заявил, что Харьковские соглашения дали Украине лишь передышку.
Азаров заявил, что Харьковские соглашения дали Украине лишь передышку.

По словам премьера, "это была передышка".

Премьер Николай Азаров признал, что Харьковские соглашения в действительности не дали Украине скидки на газ. Об этом он заявил сегодня на конференции в Европарламенте на тему "Украина и ЕС – какое будущее?", сообщает УНИАН.

"На самом деле никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота… Но это была передышка", - сказал Азаров.

Кроме того, говоря об отношениях с Россией по газу, премьер назвал ее политику в этой сфере своеобразной.

"Когда потребовалось согласие Турции на строительство "Южного потока", вдруг цена для Турции российского газа упала до 190 долларов (за 1 тыс. куб .м), а для Украины поднялась до 520 долларов. Что, те доллары, которые платит Турция, чем-то отличаются от украинских? Может, они как-то весят по другому? Оказывается подход очень своеобразный, и я немало таких примеров избирательного подхода могу привести", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Россия имеет определенные мотивы в этом вопросе.

"Значит, не формула "есть деньги - есть газ" определяет реальное отношение, значит, есть другие мотивы. И мы пытаемся свести влияние этих мотивов к минимуму", - продолжил Азаров.

Вместе с тем он отметил, что Украина заинтересована в хороших отношениях с Россией.

Премьер добавил, что 15 мая Президент Виктор Янукович посетил Россию, и выразил надежду, что компромисс в газовом вопросе будет достигнут.

К тому же он назвал вынужденными переговоры Украины с Германией по закупке газа.

"Мы ведем переговоры, и они успешно завершаются, по закупке газа в Европе. Парадокс - мы закупаем газ в Германии, мы вынуждены идти на это", - заявил Азаров.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет.

В обмен на это Украина должна была получить скидку при закупках российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Сейчас из-за дороговизны российского газа Украина сократила его закупки и начала наращивать темпы добычи собственного голубого топлива. Российская сторона уже выразила обеспокоенность по этому поводу.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Евросоюз Россия Азаров ЕС
По теме

Архив
Новости

ok