Экономика 2016-07-20T08:10:13+03:00
Українські новини
Вслед за Украиной Польша стала покупать меньше российского газа

Вслед за Украиной Польша стала покупать меньше российского газа

Поляки сократили закупки дорогого газа из России.
Поляки сократили закупки дорогого газа из России.

В первом квартале PGNiG сократила прямые закупки газа у "Газпрома" на 25%.

За первые три месяца этого года польская газовая монополия PGNiG на 25% сократила импорт российского газа — до 2,1 млрд куб. м, заменив его более дешевым топливом из Германии и Чехии. Таким образом, доля "Газпрома" в общем объеме импорта страны снизилась на 20%.

В первом квартале PGNiG сократила прямые закупки газа у "Газпрома" на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,1 млрд куб. м, следует из материалов польской компании.

Таким образом, доля "Газпрома" в общем объеме импорта страны снизилась с 91% до 71%. При этом сокращение закупок российского газа Польша компенсировала более чем трехкратным увеличением импорта топлива из Германии и Чехии: по итогам первого квартала поставки составили 860 млн куб. м против 275 млн куб. м годом ранее (часть газа была поставлена в реверсивном режиме, часть — через газопроводы-интерконнекторы).

Снижение закупок связано с высокой ценой российского газа: в первом квартале средняя цена импортируемого газа увеличилась на 41% из-за роста цен на нефть, следует из отчета PGNiG. При этом перепродавать импортированный из России газ компания была вынуждена по более низким ценам, что привело к убыткам — в первом квартале чистая прибыль PGNiG снизилась более чем на 70%, до 88,4 млн долларов.

Сколько сейчас составляет цена закупаемого у "Газпрома" газа, в PGNiG раскрыть отказались, отметив лишь, что компания в настоящее время "занимается оптимизацией поставок, пользуясь преимуществом разницы в ценах газа, поставляемого из разных источников". В "Газпром экспорте" не смогли оперативно прокомментировать снижение поставок в Польшу.

Напомним, из-за дороговизны российского газа Украина сократила его закупки и начала наращивать темпы добычи собственного голубого топлива. Российская сторона уже выразила обеспокоенность по этому поводу.

Источник : Дело
Больше новостей о: Газ Газпром Польша PGNiG
По теме

Архив
Новости

ok